【北京两会日记】肖微:社会力量要帮政府分担辛苦

2018-01-29 04:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:社会力量要帮政府分担辛苦

政府围绕着城市建设各方面深入管理,但我也感到我们的政府“真累”,什么事儿都得自己扛。但是这样就会出现一个问题:政府的人员、资金等各方面的压力很大、任务很重,而社会力量的主观能动性挖掘得就有点不够。其实,通过民间的体系解决事情,会起到很好的杠杆作用。我在大会第一天的全团会上,和市领导交流的时候就举例说:现在谁离婚、结婚还找单位、找政府啊?民间自然会建立一套自我消化运行体系。政府要更多地发动群众、发动社会力量,利用市场化、规律化的东西来办事,而不是单纯靠自己。

“有问题找政府”、“有什么问题都找政府”并不是一个很健全的机制。政府管理、领导、服务,同时也需要自我发展,民间的整体机能也要发展得更全面、更有创造力,这样民间才能更活跃,民生的基础才能更落地。同时,民间机构的发展也需要政府给政策,依靠政府引导资金、组合资金投入,达到杠杆的作用。政府人员有限,执法工作又是一个很细致的事情,我建议可以组建一些专门的队伍,适当赋予他们行政执法权。这样,遇到问题就可以分门别类地出面执法。这也涉及到社会资源整合共享的问题,从而达到杠杆的作用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)