北京市人大代表建议不到3天 被政府部门采纳

2018-01-29 07:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:代表建议不到3天 就被政府部门采纳

“今天收到了市发改委的短信,咱们关于‘加强重要农业文化遗产保护’的建议已经被采纳了!”1月28日上午,朝阳代表团三组审议相关报告时,北京市人大代表闵庆文兴奋地把这个好消息告诉给了组内代表们。此时,距离他上次发言提出建议,还不到三天。

闵庆文是中科院地理科学与资源研究所的研究员。当了两届市人大代表的闵庆文,连续多年所提的建议、议案,都涉及“农业文化遗产保护”。在这个领域,他已做了十几年的研究。

在25日的小组会上,他捧着一厚沓材料给在座的代表们讲北京的农业文化遗产,并建议“加强重要农业文化遗产保护”。

“大家提到农业时,都很少聚焦在文化价值上。农业文化遗产既有文化价值,被挖掘出来还有助于农民增收。不过,现在社会对这项遗产保护还不够。”闵庆文说。2016年,市农业局曾专门支持开展全市范围的农业文化遗产普查,以区级为单位统计得到北京现有系统性农业文化遗产50项、要素类农业文化遗产485项,但有316项农业文化遗产已经消失。

农业也有文化遗产?在座不少行业外的代表觉得挺新鲜,颇感兴趣。同时在小组旁听的市发改委产业处处长夏翊也听得入神,“这建议完全符合中央提出的‘乡村振兴战略’。”

会后,夏翊找到闵庆文,把能要到的材料都要来了,还特意加了微信,说以后要多联系。

让闵庆文没想到的是,昨天就收到了夏翊的短信:您的分组发言,我委高度重视,新修改的计划报告“乡村振兴战略”部分的“关于美丽乡村和传统村落保护”条目中,增加了此表述,我们也会在工作中持续关注、推动,感谢您对市发改委工作的支持,希望日常加强交流。

夏翊所说的“计划报告”,是指《关于北京市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,是人代会上的重要文件之一,对今年的各项工作举足轻重。

“看得出,这些政府部门的工作人员非常认真地听取了我们会上发表的意见,不是应付。”把建议的最新进展分享给其他代表时,闵庆文一脸满意。但他并不清楚在25日发言之后所发生的事。

在25日上午的会上,听到闵庆文的建议,夏翊迅速记录下了这条信息。几分钟后,市发改委的领导和各个处室的负责人就全都知道了闵庆文的建议。

为何如此迅速?这次人代会,市发改委为了能第一时间获悉代表们对政府工作,特别是发改委工作的建议、意见,组建了一支涵盖主要处室负责人的小分队,每人盯一个审议现场。这些处室负责人还特意组建了微信群,一旦有涉及自己口内的建议,要迅速发布在群里。

建议收集上来,内部的调查研究和处理要经过多久?市发改委相关负责人给出了答案:不到半天。也就是说,小分队把代表们的意见收集、汇报后,所涉处室负责人会专门进行核实、研究,半天之内就得有初步处理意见。如果涉及《计划报告》,则会迅速商议对草案进行修改。所有建议和意见也都要被梳理出来,在日后工作中具体落实。

责任编辑:贾玉静(QC0005)