人大代表段小龙:保水队员此刻还在冰面上巡逻

2018-01-29 07:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:段小龙:保水队员此刻还在冰面上巡逻

2018年新当选北京市人大代表的段小龙是密云水库执法大队水上分队的一名副队长。

“别看现在天气这么冷,密云的温度比这里还要低上不少,我们照样得在冰面上巡逻,风打在脸上跟刀子一样。此刻,我坐在这儿开会,队员们一样还在巡逻。为了保水,值得。”在密云团的讨论中,段小龙的一席话引来在场代表的阵阵掌声。今年44岁的他已经在密云水库做了23年的渔政监察工作,常年在户外工作让他的脸庞黑了许多。“从肤色就能一眼看出我们执法大队的人!”

段小龙说,随着密云水库蓄水量节节攀高,保护好京城的“大水盆”成了密云区的首要任务。从“九龙治水”到“一龙护水”,密云区从水库管理处、水务局、环保局等8个部门抽调近百名执法人员组建了密云水库联合执法大队。每天上午、下午、入夜、凌晨,他都要带着队员驾船在水面上巡查一圈,打击毒鱼、电鱼、炸鱼、非法钓鱼、渔船加挂发动机等违法行为。随着水面不断扩大,乘坐快艇在水库里巡查一圈下来,至少要四个小时。一旦发现违法行为,七八个小时也是常事。巡查耽误了饭点儿,又干又硬的方便面就成了他们的干粮。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王可心