北京聚焦"一核一城三带两区"总体布局 打造全国文化中心

2018-01-29 13:47 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:一核一城三带两区 打造全国文化中心

千龙-法晚联合报道(记者 李洁 王磊) 北京市正在聚焦“一核一城三带两区”总体布局,打造全国文化中心。即以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设,着力做好首都文化这篇大文章。

人代会期间,围绕政府工作报告中提出的建设好发展好全国文化中心的任务,代表们献言献策。高音代表建议,摸清中央在京文化单位、院团,分门别类加强对接,使其融入到全国文化中心建设大体系中。将书店引进全市各级公共图书馆,盘活资源,同时探索“公助民办”的社区书店,为市民提供更便捷的文化服务。

总体规划

老城整体保护将出实施方案 

“三个文化带”制定保护建设规划

今年,本市将编制全国文化中心建设中长期规划,推进“一核一城三带两区”建设任务。同时, 在保护城市历史风貌方面,推动修订历史文化名城保护条例,研究制定推进老城整体保护实施方案,依法依规做好老城整体保护,精心打磨每个历史文化街区。

而针对北京大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带的保护,今年本市将制定“三个文化带”保护建设规划和五年行动计划,并明确各领域年度重点任务。

此外,今年将抓好万寿寺、延庆寺、八里桥、什刹海、箭扣长城、北法海寺等重要文物保护和修缮工程,开工建设白浮泉、路县故城遗址公园,启动琉璃河西周燕都遗址区搬迁腾退工作。

记者还从市文化局获悉,本市今年将加紧制定文物腾退指导性意见,修订完善文物鉴定、古玩市场管理的相关法规和政策。同时,制定文物保护职责任务工作实施计划,探索社会参与文物保护的管理机制。此外,本市还将推进《北京市非物质文化遗产条例》立法工作。

大剧北京

优质剧制作公司都出自北京

纵观2017年最具收视率的电视剧,前五名有四家公司在北京办公,可以说大剧均出自北京,《法制晚报》记者采访不少业界人士,均表示:“做剧你就要在北京啊,例如摄像、置景美术、后期、非线、调色等,这些影视剧从前期到后期全国最好的人才都聚在北京。”

近几年,因《我的前半生》《虎妈猫爸》《如懿传》《斗破苍穹》等热门影视作品,新丽传媒被业内外所熟知。记者来到位于三环边的复兴大厦,新丽大本营就在此办公,除了拥有热门话题,近两年新丽传媒也走向电影发行,近期在院线上映的《妖猫传》则是新丽传媒贺岁档期间的重磅之作。据新丽电影CEO李宁在公开采访中透露,新丽传媒也将加重电影业务的布局,“未来希望做到双足平衡,电影和电视剧并重”。在过去的一年,新丽传媒出品了《悟空传》《羞羞的铁拳》《妖猫传》等为数不多的作品,累计电影票房则达到39亿元。

从三环出发一直向东开,在东四环边上的远洋国际中心A座,国内最知名的宣传公司“大声娱乐”就在此办公,大声娱乐近年来宣传推广的项目像《翻译官》《幻城》《寂寞空庭春欲晚》《小丈夫》《奇葩说第三季》《旋风孝子》《跨界歌王》《中国成语大会》等作品,成立仅仅四年,已经成功运作了百余部电视剧和综艺节目,公司也从名不见经传成长为国内影视营销推广领域的“龙头”和佼佼者。

2012年6月,专注电视项目宣传推广的大声娱乐正式成立。至今,公司刚刚创立时的艰辛大声娱乐的老总姜琨烨还历历在目,当时他经常带着两名实习生一起做案子,实在忙不过来就拉来彼时还在视频网站任职的好搭档罗小普一起创业,如今罗已经成为大声娱乐的副总。回首创业四年,姜琨烨说自己一直在带领公司做两件事,“一是培育这个市场,之前的大部分项目没有宣传意识;第二是制定行业标准,包括影视营销推广到底该怎么做,都有哪些板块,哪些实施手段等。”对于北京的印象,姜琨烨说:“北京是成就我梦想的地方!”

文化北京

国家大剧院舞美基地将建

环球影城主题公园主体开工

今年,北京将推进公共文化服务体系示范区建设,深入实施文化惠民工程,加快重大功能性文化设施布局,建成国家大剧院舞美基地,实现环球影城主题公园主体工程开工。同时,推动台湖演艺小镇、中国宋庄艺术小镇等文化功能区建设,并鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设。

2017年12月国家大剧院进入建院十周年,十年间国家大剧院用国际一流的演出回馈着北京市民。“一个城市的市民,如果把文化当‘日子’过,而不是当‘节’过,那么,这个城市就可以称之为文化之都。一个剧院如果能让人们享受艺术、让艺术真正改变人们的生活,那么这个剧院就可以称之为大众心目中的艺术殿堂。”国家大剧院院长陈平有感而发。

大片北京

北京观众是我们第一批观众

据介绍,全年共有13部国产影片票房超过5亿元,6部国产影片票房超过10亿元;影片《战狼2》以56.83亿元票房和1.6亿观影人次创造了多项市场纪录,成为国产电影的突出亮点。《羞羞的铁拳》《功夫瑜伽》《西游伏妖篇》和《芳华》四部国产片上榜票房前十榜单。

如果说2017年的中国电影,那就不能不提电影《战狼2》,该片由北京登峰国际文化传播有限公司出品,吴京导演并主演,这部电影可谓是北京出品,早在《战狼1》上映前,《法制晚报》记者就因吴京上羊年央视春晚采访过他,那时候除了忙春晚的彩排,吴京要往返于东北四环的家与东北五环的工作室,他说:“第一部电影都要自己盯着,临近春节也没闲着。”吴京是地道的北京人,从武术队到上大学都没离开过北京。

除了《战狼2》,2017年电影票房的黑马还有“开心麻花”团队打造的《羞羞的铁拳》,这部电影改编自开心麻花贺岁喜剧舞台剧,每年年底开心麻花的贺岁剧是北京观众最为期待的。《法制晚报》记者采访开心麻花宣传,对于IP概念他们最有发言权,“我们从舞台剧出发打造IP,再到大银幕,每一部戏的第一批观众都是北京观众,他们最懂麻花的笑点,很多观众是麻花的忠实粉丝。”

书香北京   

支持实体书店、书屋发展

有人说,“要了解一个城市的文化气质,就去看看它的书店。”从2014年开始,在北京三联韬奋书店实行24小时营业后,北京就流行起了24小时书店,而随着近两年的发展,北京城出现了近十家“24小时书店”,各具特色的书店深夜不打烊。

这两年的变化让三联书店看到了曙光,比如,国家拨付了一笔资金支持实体书店,三联书店得到了100万元专项扶持资金;国家税务总局出台政策,减免实体书店的增值税,光这一项三联书店便可增收六七十万。同时,三联韬奋书店地处王府井、人艺、美术馆等几大商圈和艺术场所包围中,随着地铁的开通,人流明显增加。

最早开始24小时营业的三联韬奋书店总经理张作珍告诉记者,“周边文化环境的增加给我们树立了信心。国家政策利好,我们想利用这些政策创新经营模式。”

总经理张作珍直言:“作为社会公益事业,我们其实并不指望它能够盈利,我们只是担心开放了这个场所以后没有更多的人来,这有赖于我们把服务真正落到实处。”

记者了解到,在提升城市文化生活品质方面,北京将完善公共图书、文化活动、公益演出等服务配送体系,举办2万场次市民系列文化活动。同时,支持实体书店、书屋发展,开展全民阅读活动,营造书香京城。加强优秀近现代建筑和老旧厂房保护利用,为城市留有文化艺术空间。  此外,北京还将常态化发放惠民文化消费电子券。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李洁 王磊