李献云委员:公立医院为何进不了搜索前三?

2018-01-29 15:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:李献云委员:公立医院为何进不了搜索前三?

有什么问题,问谁?第一反应可能是上百度或者通过其他搜索引擎来寻找答案。如果生病了,在网上会搜出来什么答案呢?北京市政协委员、北京回龙观医院主任医师李献云在百度上搜索了“肿瘤”,排在前三位的则是“北京瑶医医院”、“北京伟达中医肿瘤医院”和“北京普祥中医肿瘤医院”。这之后才出现“好大夫在线”给出的公立医院名称。

李献云说,政府明令禁止公立医院做医疗广告宣传,所以在网上进行搜索,排在前面的就不是正规公立医院。“作为三甲医院的医生,我在临床中发现很多患者就是通过搜索,先去非正规医院就诊,治疗无效后才辗转到正规医院。”

李献云认为,造成这种状况不能仅仅责怪网络搜索引擎公司唯利是图、私立小医院为打广告不择手段或者患者盲目就医,其实也跟政府相关部门没有抓住新媒体、利用互联网加大正向宣传引导有关,跟政府主动放弃这一服务百姓的机遇有关。

政府相关部门清楚各家公立医院的特色,哪些疾病在哪些医院就诊更适合,政府更应该充分利用搜索引擎主动将这些信息传播出去,让老百姓在需要时知晓。

为此,她建议相关部门要跟搜索引擎公司合作,将每年政府相关部门健康科普宣传经费的一部分投入到网络搜索引擎,也请搜索引擎公司给出政府费用折扣、树立网络搜索引擎公司的公益性品牌,正面推出官方各级公立医院的就诊信息、医院特色介绍、医院链接以及相关引导语等信息,让老百姓能搜索到正规的医疗健康就诊信息,提升公立医院医疗服务的可及性,增强人民群众对于健康医疗服务的获得感。

本报记者 贾晓宏

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:贾晓宏