北京怀柔1348名党支部书记上实训课 现场演练直指问题

2018-01-30 06:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:怀柔1348名党支部书记上实训课

这两天,怀柔区庙城镇高两河村的党支部书记刘天旺上了一堂党支部规范化实训课,让已经做了十几年村支书的他深受触动。

要说到党支部怎么建设,刘天旺觉得自己绝对是行家,十几年来大大小小的会议开了几百次,而且因为工作扎实,高两河村党支部年年都是区里评选的“五好支部”,单论支部建设的各种会议,刘天旺敢说,自己的经验可比授课老师都要丰富。满怀自信去上课的他,却在演练中被老师多次纠正。

2017年10月,怀柔区利用腾退的废弃旧厂房加以改造,建成了全市首家党支部规范化实训中心,由一个教学展厅、四个实训教室以及一个督导纪实平台组成。成立以来,已培训党支部书记1348名,支委2275名,党员4089名。

全区所有基层党组织的负责人都要轮流到实训中心参与培训。刘天旺没想到的是,这回的党课不是坐在教室里,老师讲、大家伙儿听,而是要演练,来听课的各个村的党员干部们现场演示如何选举、上党课、开支部会等,老师看见有问题的地方随时打断演练,讲解正确程序。为了保证培训效果,实训中心还建立了全程纪实系统,会议怎么进行,通过摄像头看得清清楚楚。每堂课讲的内容都有差别,针对农村、社区、机关、非公组织等不同领域党支部的实际需要和具体问题,授课老师在编写教案前都要深入基层调研,上课更有侧重。

第一场关于选举的演练,刘天旺已经开展过十几次,各种注意事项早已烂熟于心,可没想到还是被老师看出来不妥之处。“刚才咱们演练中,选举投票的程序有些问题。在选监票人的时候,不应该举手表决,而是应该采取投选票的方式表决。来,咱们按照正确的程序,再把这个环节演练一遍。”一场演练下来,老师喊了好几次停。刘天旺这才发现原来之前村里开展的各项活动,有不少地方都不够规范。

演练完毕后,指导老师还分享了基层党组织经常出现的问题和一些工作经验。这些实用的工作经验让刘天旺收获颇丰:“把我们村里开会时注意不到的老毛病都演了出来,回村以后一样一样地改。”

通过实训中心建设,有效解决了基层党务干部和党员思想认识不高、政策理解不清、能力素质不足、党建资源不够、措施办法不力等问题。在此过程中,为提高规范化建设水平,实训中心展示、培训、实操的内容全部采用党的十九大报告、党章、习近平总书记重要讲话和市第十二次党代会报告的原文,在编写教材、培训教师的过程中,注重引原著、用原理,确保中央、市委的部署和要求原汁原味地在怀柔落地生根。“这不仅是一个实训基地,更是一个提升基层党组织凝聚力、战斗力的综合平台。”怀柔区委副书记姜泽廷说。

参加实训之后,党员们的变化在高两河村悄然发生着。高两河村的党员年龄跨度大,文化水平也有很大差异,一方面听不懂、学不会,党员学习常常走形式,念完材料不讨论就直接散会,另一方面约束不够,村里党员之间沾亲带故,干部们常会抹不开面子批评,管理松散。回村之后,刘天旺又带着村里的所有党员回到实训中心上课。“我要带着大家都看看学学。来这儿学,大家听得懂、记得牢。以后咱们党支部会到底怎么开,党员们心里就有了谱,今后就能更正规。”刘天旺说。

打这天开始,刘天旺给村里的党员们立规矩,各项会议都要严格按照在实训中心演练的程序进行,不仅如此,村支部还装上了摄像头,什么时候开会、怎么开的、效果如何等情况都会实时上传到实训中心的全程纪实系统中,容不得敷衍。

同样的场景在怀柔各个乡镇接连上演,基层党组织的各项活动都变得更加规范,解决了指导基层党支部规范化建设“最后一公里”的问题,一座座基层堡垒变得更加稳固,更有战斗力。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王可心

猜你喜欢