北京市人代会共收到代表议案135件 聚焦四个方面

2018-01-30 06:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市人代会共收到代表议案135件

1月29日,记者从议案审查委员会获悉,截至代表提出议案截止时间,共收到议案135件,其中代表团提出的议案19件,十名以上代表联名提出的议案116件,议案内容涉及多个领域和方面,属于财政经济方面的35件,属于教育、科技、文化、卫生和体育方面的26件,属于城市建设和管理方面的24件,属于农业、农村和农民方面的24件,属于内务司法方面的23件,属于法制方面的2件,属于民族宗教侨务方面的1件。

从议案综合分析看,主要聚焦在实施乡村振兴战略、推进全国文化中心建设、加强学前教育、改善人居环境四个方面。

在实施乡村战略方面,本市已出台了一系列惠农政策,开展了美丽乡村专项行动,但目前仍存在“农业有基础缺投入、农村有资源缺要素、农民有需求缺服务”的问题。对此,刘林等13名代表认为,要围绕轨道交通站点建设一批产业型、特色式新城镇,带动周边乡村发展;韩克非等13名代表提出,要查找镇村在水电气热等基础设施建设方面存在的薄弱环节,不搞平推,因地制宜建设基础设施;在低收入村帮扶方面,马小兰等11位代表提出,要激发低收入村和贫困村的“造血”能力。

目前,本市把全国文化中心建设摆在重要位置,但在历史文化遗产保护、公共文化服务保障、文化创意产业促进等方面还需进一步加大力度。仉锁忠等11位代表提出“关于加快推进西山永定河文化带建设”的议案;针对老城区文物保护,李桦等12位代表提出,建议对具有保护价值的腾退空间,要首先考虑合理保护,留住古都文脉;吴晓蕾等13位代表将关注点放在加强古建技艺传承上,建议设立古建技艺系统化专业技术培训和职业评级考核机制,扶持、推动古建技艺的学术研究和科技转化。

学前教育关乎国计民生,本市制定并实施了两期学前教育三年行动计划,学前教育办学规模、条件和质量等得到了一定改善,但学前教育仍面临学位不足、入园难等老问题,还面临校园安全等新问题。安丽娟等23名代表提出“关于加大学前教育投入力度,改善北京市民办幼儿园办学条件”的议案。通过办理议案,将推动实施本市第三期学前教育行动计划,扩大学前教育供给,进一步加强学前教育监督管理和校园安全监管,让孩子安全、家长放心。

近年来,本市加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同、惠民生,但在垃圾处理、老旧小区整治、住房保障、交通等方面还有不少问题需要进一步解决。针对垃圾分类,卫爱民等14位代表提出,优化引导市民垃圾分类的具体手段,实行分时分类的垃圾回收制度。产业腾退后的土地利用,是通州团代表关注的焦点之一。他们提出,研究实施“一定比例工业工地还绿+一定比例建设用地”的政策,引导社会资本,因地制宜,发展绿色产业。对原有厂房,能利用的尽量加以利用,避免拆除造成资源浪费。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李瑶 王可心