北京1700余村庄设“电管家”贴近服务煤改电用户

2018-01-30 07:14 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“电管家”贴近服务煤改电用户

近日,北京气温持续走低,部分山区夜间温度达零下20摄氏度。上周的一天,室外温度低至零下15摄氏度。国网北京昌平供电公司十三陵供电所副所长张永建像往常一样,检查了一遍测量仪器和检修工具,就驱车出发了。

入冬以来,张永建几乎每天都要到村子里走一走,检查一遍供电设备,沿途再把通到村里的电力线路巡视一圈。“‘煤改电’以前,进村就能闻到烧煤的烟味儿。自打2016年村里实施完‘煤改电’,烟没了,焦糊味儿也没了。”张永建指着眼前的一排屋顶说道。

“很多外出务工人员都回家过年了,又赶上这几天降温,家里暖气都开得足,做饭也是全电厨房,所以这段时间是村子里的用电高峰期。”张永建在村里走走停停,时不时用手里的监测仪器对准线路观察,记录下各种数据,有些设备还特别标注说明,和之前记录的数据进行比对。

线路是否存在安全隐患,变压器台区的电流、电压是否存在异常变动,供电设备温度是否存在过热现象,负荷是否超过额定值……一趟走下来,不到50分钟的时间,整个村子的供电情况全部装进了张永建的脑子里。

36岁的张永建,负责十三陵地区48个行政村电力设备检修维护和供电服务工作已有17个年头,积攒下来的工作经验足够他侃上一整天。“煤改电”以来,他又多了一个身份——“电管家”。

冬天里,张永建成了村民家中的常客。询问电采暖设备运行情况、检查用电安全、查看电表的剩余电量,待上个三五分钟,他就能帮助村民解决用电问题。赶上村民扎堆儿晒太阳,张永建还凑过去借机给村民普及便捷购电和安全用电常识。张永建的手机也是格外繁忙,只要和“电”沾边儿的事,村民首先想起的就是这位“电管家”。

“我们村家家都有他的电话,遇上用电的事,我们就找他,他都能很快过来给我们解决。”家住燕子口村的张大爷和老伴儿都已年近80岁,儿女又不在身边,有时候记不住“电采暖”设备操作流程,一旦弄错了暖气就不热。

“上星期五晚上,我动了动阀门,想把温度调低一点,结果不知道怎么弄的就不热了,到了半夜1点,家里已经有些冷了。我赶紧给小张打电话,大概20多分钟他就从家赶过来了。”说起这事儿,张大爷非常感激。

23日20时25分,北京电网最大负荷再创冬季历史新高,达到1954万千瓦。其中,门头沟、房山、平谷、怀柔、密云、顺义、延庆七个区负荷增长最为明显,均突破夏季最大负荷纪录。

截至2017年供暖季,经过十四年的改造,北京已经有110万户“煤改电”用户享受到清洁便利的电取暖,每个采暖季可减少燃煤416万吨。目前,国网北京电力在“煤改电”的1700余个村庄,村村都设立了“电力管家”,建立共产党员服务队89支、服务站492个、服务岗1056个,保障村民温暖过冬。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:董禹含 张亮 张晨曦

猜你喜欢