北京在售电动自行车需按目录管理 不在“目录”内不准销售

2018-01-31 07:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:在售电动自行车需按目录管理

因电动自行车充电引发了多起火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失。根据北京市工商局及东城区政府相关工作部署,1月30日,东城工商分局启动电动自行车专项检查行动。组织各工商所对辖区内的电动自行车及相关产品经销店进行全面摸排,并及时更新《电动自行车市场经营主体台账》,督促销售企业严格落实相关规范标准,切实消除电动自行车违规经营存在的隐患风险。

在售产品需在店内公示

1月30日上午,东城工商分局的执法人员来到了东四北大街几家集中销售电动自行车的经销店,开展实地检查和行政提示。据执法人员介绍,在本市区域内销售的电动自行车产品都必须进行登记,实行目录管理,不在《北京市电动自行车产品目录》内的产品一律不准销售。但是,许多消费者到店里购买电动车时并不知道自己所购品牌电动车是否可以销售。

执法人员在现场查看了商户的证照情况后,将新印制的《北京市电动自行车产品目录》小册子发放到商户手中,提示商户一定要严格按照产品目录开展经营活动,杜绝销售产品目录之外电动自行车的行为。另外,要求商户将产品目录手册放在店内显著位置,以供消费者查阅参考。

同时,东城工商分局还将30余个批次,涉及1300余个品牌、种类的可售电动自行车产品目录进行整合,制作成“产品目录二维码”,在店内各显著位置张贴,消费者只要扫描该二维码,即可在线查看《北京市电动自行车产品目录》。在行政提示中,执法人员特别告知经营者,商家不得销售不符合标准的电动自行车及相关产品,对已售出的不符合相关标准的电动自行车及相关产品,消费者要求退换时不得无理拒绝。

蓄电池等配件纳入监管范围

为了进一步加大监管执法力度,工商部门将涉及销售电动自行车蓄电池、充电器等配件的修车点也纳入了监管范围,建立辖区《销售电动自行车配件修车商户台账》,全面掌握相关经营主体信息和经营状况信息,做到底数清、情况明。

在电动自行车专卖店,执法人员联合第三方检测机构对店内销售的电动自行车及蓄电池进行了抽检。本次共抽检电动自行车1辆、电动自行车蓄电池8块。

东城工商分局相关负责人介绍,工商部门将持续关注本次抽检结果,如果抽检结果显示所抽检的商品不合格,工商部门将对销售不合格商品的商户依法予以查处,同时将抽检发现的不合格检测报告移转给商品生产地质监部门,将在流通领域发现的质量问题追溯到生产地,督促产地质监部门开展调查、进行整改、加强监管,提升生产源头质量水平。

接下来,北京市工商局东城分局将相继对全区32户电动自行车商店以及22户涉及销售电动自行车蓄电池、充电器等配件的修车点进行逐户检查,切实落实监管责任,查缺补漏,并研究制定改进管控工作的长效机制,借助此次专项活动彻底消除隐患根源,有效净化消防安全环境,维护人民群众生命财产安全和属地消防安全稳定。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:陈琳 通讯员 何筱强

猜你喜欢