门头沟医生北京西站救人 强调救人是本职工作

2018-02-01 07:30 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:门头沟医生北京西站救人

近日,一段乘客突发急症、医生现场施救的视频在网上传开。据悉,参与急救的医生曲绍东来自门头沟区医院,1月31日下午,北京晨报记者联系上曲绍东,他表示整个急救过程约20分钟,并强调救人是自己本职工作,这也是他日常工作状态,而区别只在于没穿白大褂。

在网上这段视频中,一男性患者在北京西站候车厅突发疾病,现场情况十分紧急,不久一名闻讯赶来的医生开始对男患者进行急救。据悉,前来参与救助的便是门头沟区医院曲绍东医生。据其介绍,1月26日早上6点半左右,他听到了车站的广播求助信息。

曲绍东赶到男患者所在的候车厅,看到男患者瘫坐在椅子上,“面部和嘴唇都明显发紫,检查瞳孔后发现已经散大到边缘,之后我检查他的呼吸和颈动脉搏动都消失,我就判断他呼吸心跳都停了。”

曲绍东回忆称,检查完毕后,他和工作人员将男患者放到地上,“先做胸按压,后来按压过程中,开始做人工呼吸。”曲绍东表示,“过了五分钟,来了一位张家口的女医生,我们两个一个按压一个人吹气,然后累了再交换,整个过程大约有20分钟。”曲绍东强调,当时心里想着一定要尽力救过来,并强调看病救人是他的本职工作,“只是换了一个地点,没穿白大褂,对我而言这就是日常工作状态。”

据悉,曲绍东和同事于1月28日回北京时,在武汉火车站又有乘客突感不适,同行的心内科医生对其进行了紧急救助。曲绍东表示,他在半年内共遇到了3次乘客突发病症的状况。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:汪璟璟

猜你喜欢