北京公证业推便民八举措 公证缩短至3个工作日

2018-02-01 08:00 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:公证缩短至3个工作日出证

因春节期间出境人数将大幅增长,涉外公证业务需求也随之增多等,北京市司法局联合北京市公证协会,从1月31日起至3月2日(正月十五)推出新春便民八项举措。

据介绍,因不少人在春节期间国外自驾旅游或父母带未成年的孩子出国,需要办理驾驶证的涉外公证或是要办理亲属关系等涉外公证事项,便民举措中有三项都涉及涉外公证业务。例如,能够当场核实的学历、学位、出生、无犯罪进行英文翻译的简单涉外公证事项可以根据当事人申请,出证时间从受理之日起15个工作日缩短至1个工作日出证;办理北京市驾驶证和父母一方或者他人带未成年人出国的亲属关系、委托进行英文翻译的涉外公证事项从受理之日起15个工作日出证缩短至3个工作日出证;当事人办理其他涉外公证事项,符合法律规定且材料齐全,申请办理加急业务的,公证处应满足当事人的需求。

此外,便民措施还包括为身体残疾、年老体弱的当事人开通绿色办证通道,提前预约,及时安排,在受理、办证、送达等环节提供便利。改善服务场所环境,提供热水、老花镜、纸巾等便民服务设施。有条件的公证处开通专人引导服务。在公证处设置专人专岗对农民工群体提供义务法律咨询服务。对于符合法律规定的农民工当事人开通绿色公证法律服务通道,及时办理相关公证,提供非讼解决方案。

对符合法律援助条件的当事人,要根据公证法律援助规定减免公证法律服务费用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:颜斐

猜你喜欢