北京站发春运首车 预计发送旅客3250万人次

2018-02-01 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:回家 北京站凌晨发春运首车

铁路春运预计发送旅客3.9亿人次 12306日售票能力增加500万张 

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴 张颖川 周超 王思思)今天(1日)凌晨,随着首发临客列车3603次驶离北京站,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京局”)开始了历时40天的春运工作。

《法制晚报》记者从中国铁路总公司获悉,春运期间,全国铁路预计发送旅客3.9亿人次。记者从北京局获悉,北京局春运期间预计发送旅客3250万人次。其中,北京地区三大火车站预计发送旅客1485万人次。预计2月12日(农历腊月廿七)为节前出行高峰,日发送旅客突破100万人次。

记者今天还来到南苑机场,早上还不到6点,候机大楼内已经有很多带着大包小包准备归乡的旅客。南苑机场总经理李佶告诉记者,2018年春运期间预计运送旅客86万人次。

首发临客车票几乎售罄

从北京站发车的3603次列车是为春运需要临时增加的“红眼列车”,也是今年春运的首发临客列车。昨晚11时30分许,记者来到3603次列车在北京站的候车大厅。距离列车检票还有半个小时,候车大厅里的乘客们就都已站起来等待检票,有些乘客还将行李扛到肩上。

面对等待检票的旅客,检票口的工作人员早已做好了准备。一位工作人员告诉记者,“没想到今年这趟车那么多人,车票几乎售罄了”。

为了防止意外情况发生,工作人员帮助拿大件行李的乘客提前排好队。随着指针指向今天零时,工作人员打开检票口。“别着急,别着急。”工作人员不停地喊道。

到凌晨0点52分,3603次列车准点驶离北京站1站台。

调百余一线职工服务旅客

据北京局介绍,北京铁路春运首趟3603次列车是由北京局北京工务段担当值乘任务。为完成春运加开旅客列车任务,从1月份开始,该段就抽调106名干部职工,经过严格培训和考核达到了人人持证上岗的要求。

这些干部职工均来自于现场一线车间班组,平时主要担负铁路线路的维修和养护任务。从与设备打交道到直接服务广大旅客,工作环境和服务对象的变化,是对他们最大的考验和挑战。

身份虽然转变,但让旅客体验更好的服务标准不会打折。特别是春运期间,选择乘坐加开列车的旅客,基本上是在京的务工人员,为了让他们一登上列车就有回家的感觉、感受到浓浓的年味,从1月31日一早,该段干部职工就提前介入,对车厢进行了彻底的整治并进行了节日饰品的装饰。

增加席位 简化购票操作

为做好2018年春运工作,铁路部门推出多项便民利民措施。据中国铁路总公司介绍,铁路部门节前平均每天可提供运能911万个席位,节后平均每天可提供运能933万个席位。

2018年春运,预计动车组发送旅客占比将达到57.5%。加开的旅客列车中动车组列车占比提高到43%。节前节后客流高峰期,在京哈、京广、沪昆、贵广等方向,增开88.5对夜间高铁列车。

升级扩容售票系统,12306系统日售票能力从1000万张提升至1500万张。优化完善验证码策略,今年春运85%以上购票不再需要输入验证码。实施购票风险防控措施,防范各类恶意抢票插件。改版“铁路12306”APP系统架构和服务界面,扩展自动售票机发售异地票功能。

进一步扩大“复兴号”开行范围,在北京至太原、成都、沈阳,上海至昆明、厦门、合肥,南京至南宁,深圳至重庆,广州至兰州等方向逐步增加开行。

开通2条社区高铁专线

京港地铁表示,根据历年春运特点,预计今年2月1日至2月14日地铁将迎来较多的离京客流,2月22日至3月12日又将迎来较多返京客流。今天起,北京公交集团将在春运出行高峰时段开通2条社区高铁专线,方便首都建设者由昌平天通苑、通州武夷花园等大型居住区往返北京南站。

据了解,社区高铁专线北线为天通苑、北苑地区往返北京南站,开行时间为2月1日至2月14日(腊月廿九)、2月20日(正月初五)至3月12日。2条线路均执行单一票价20元,市政交通一卡通刷卡优惠票价15元,使用定制公交APP预订电子车票可享受特惠票价12元。各类免票证件乘车无效。

春运期间,全市8个省际客运站计划开行11.31万班次,其中,节前开行5.1万班次、春节期间开行7100班次、节后开行5.5万班次,筹措备班运力737辆。省际客运继续实行实名制联网售票,继续推行并进一步开发“送票上门”等服务。

给“五种车”车主做安全教育

记者从北京市交管局获悉,今天起,对私人大客车、大货车、接送学生车辆、危险化学品运输车和农村面包车等“五种车”的车主和驾驶人进行一次交通安全教育,逐一签订春运交通安全责任书,对于存在安全隐患的车辆要禁止上道路行驶等。

北京交管部门将强化路面交通管控,围绕进京高速公路及市区主干道、交通枢纽、繁华商业区、主要国市道等重点道路,大力整顿交通秩序,最大限度显性用警。

严密设置三、四、五环卡口岗位,对违法进入禁限区域的一律依法处罚并责令立即驶出。及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防发生群死群伤事故。凡春运期间发生超员载客、加装座(铺)和“小马扎”等问题的,本市车辆要追究停靠的客运场站和运输单位责任,外省市车辆要收回“外埠客车通行证”,取消春运服务资格。

文/记者 马晓晴 张颖川 周超 王思思

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:马晓晴 张颖川 周超 王思思

猜你喜欢