北京市志联:春运期间每天2700余人次开始“暖冬行动”

2018-02-02 05:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:每天2700人次开始“暖冬行动”

北京晨报记者2月1日从北京市志联获悉,2018年春运期间,全市平均每天将有2700余人次志愿者在火车站、地铁、长途客运站等重点地段,为旅客和市民出行提供服务。

2月1日是春运首日,2018年北京市“暖冬行动”春运志愿服务启动暨春运志愿者主题活动日在北京西站举办。来自公交、地铁、铁路、加油站、文明引导以及西站地区的150余名志愿者代表参加活动。记者了解到,团市委、市志愿服务联合会将在交通场站内、交通场站的广场、停车场、周边属地建立志愿服务的核心圈、周边圈、辐射圈,以高校、社会群体、内部员工、专业志愿者队伍为主要的志愿者来源,以引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、平安应急为主要服务内容,面向老、幼、病、残、孕和其他有需要的旅客,开展志愿服务。

据不完全统计,2018年春运期间,全市平均每天将有2700余人次志愿者在火车站、地铁、公交、长途客运站、加油站等重点地段,为出入京旅客、本市市民出行提供优质服务,树立首都青年志愿者的良好形象。北京站、北京西站、北京南站三个火车站,共招募1000余名志愿者参与铁路春运志愿服务,重点协助车站做好重点旅客服务、实名制验票、客流疏导、出行咨询、购票乘降引导等志愿服务。

2018年春运期间,北京地铁公司通过北京平安地铁志愿者APP向26万名正式志愿者发布消息,号召志愿者在乘坐地铁过程中随手进行志愿服务,帮助身边有需要的乘客。同时在1号线军事博物馆站、2号线北京站、9号线北京西站等18座重点车站设立144个服务岗位,开展客流疏导、换乘指引、协助乘客自助购票、车站车厢内安全巡视等服务。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐

猜你喜欢