北京站素萍服务组抬术后乘客搭车 并为乘客更换方便铺位

2018-02-02 06:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:素萍服务组抬术后乘客搭车

北京各车站迎来了一年中最忙碌的时段之一,繁忙的工作里,不乏温暖的故事。2月1日,北京火车站素萍服务组的工作人员们以认真负责的态度,帮助一名因病无法坐立的旅客及其家人成功搭车。 

1月31日晚上11点,来自安徽阜阳的杜先生及家人到北京火车站,准备搭乘次日凌晨两点发车的K4131次列车回家。因腰部刚动完手术,杜先生无法坐立,只能由家人抬至火车站。因担心自己因病误车,杜先生及家人早早就来到了候车室等待,并主动向站内的素萍服务组寻求帮助。

服务组的工作人员陶志婷告诉北京晨报记者,为帮助杜先生顺利上车,大家还真颇费了些周折。“我们先拿出了可以平躺的轮椅,但因腰部位置太软,不利于杜先生的身体,只能放弃。”最终工作人员决定,用担架把杜先生抬上火车。“为迁就担架,我们一行人走的是出站口地道,有400多米。”在杜先生的家人和服务组工作人员田泽华的共同努力下,历经上下各一个防滑坡(如图),终于艰难地把杜先生抬进了站台。

到了杜先生所要乘坐的12车厢前,工作人员才发现车厢拐弯处过于狭窄,担架无法通行。眼看发车时间越来越近,大批旅客开始排队等候上车,工作人员们想了个“笨”办法。陶志婷介绍说:“我们先转移到13车厢,走了相对宽敞些的残疾旅客专用通道,又让杜先生躺在被子上,把被子绷紧了作为依托,在同事和车长等人的协助下,成功把杜先生送到铺位上。”其间,工作人员为方便杜先生搭乘,并考虑到下车转移问题,还提前联系了车长,由其帮忙协商对应旅客,把杜先生的铺位换到了离卫生间和出口最近的卧铺上。

陶志婷表示,这种工作他们每天每人都要接待几十起,“每天我们下班后的第一反应不是回家,而是坐下来休息半小时。”虽然累,但陶志婷感觉值得,“有时我们吃着饭来了重点旅客,放下饭就要去工作,旅客们出行都不容易,能帮到大家,我们很开心。” 

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:曹雁南

猜你喜欢