基层群众代表给述职书记“打分”

2018-02-03 04:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:基层群众代表给述职书记“打分”

2月2日,怀柔区渤海镇北沟村支部书记王全起了个大早,天还没亮就匆匆前往北京会议中心,以“考官”的身份,给述职书记党建工作“打分”。

王全参加的是北京市区委书记、系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会。这是一次基层党建工作的年度大考,已经坚持了4年。整整一天时间,17位区委书记和系统党(工)委书记,以“抓基层党建”为题进行了现场述职,还有五区以区委名义按相关规定提交了书面述职报告。

“考官”阵容强大,既有市委常委和市党建工作领导小组的成员,也有“两代表一委员”和基层群众代表。“两代表一委员”和基层群众代表人数大幅增加,从去年的30位增加到今年的50位。他们来自农村、社区、非公企业、社会组织、国企、高校、机关事业单位等八大基层党建领域,覆盖全市16个区。

面对强大的“考官”阵容,每位“考生”都打起了十二分精神。他们既介绍党建成果,又坦诚剖析存在的问题,并提出未来工作思路。每人述职完,市委常委都会进行有针对性的点评,并提出下一步改进意见。

“每位书记都能直面自己的不足和问题,相当实在,这让我印象深刻。只有正视问题,才能找到未来改进和努力的方向。”第二次参加述职评议的王全有感而发,“每次述职都有新进步,这次市委常委们的现场点评细致、到位!这对各位书记做好下一步工作起到很大作用。” 

北京市人大代表、北京能源集团有限责任公司总工程师关天罡认为,这样的评议,是市委落实全面从严治党、密切联系群众的重要方式,真正践行了把“群众是否满意”作为对各项工作的评判标准。

北京市发改委机关党委专职副书记、机关纪委书记程跃华认为,每年的述职,不仅是党建工作的汇报,更是大家一次难得的交流学习。“机关党建最主要的是破解‘灯下黑’和‘两张皮’的问题,通过听取他们的发言,我学到了很多鲜活、实在的做法,这些典型做法和经验,都能运用到我的实际工作中去。”第一次做“考官”,东城区朝阳门街道史家社区党委书记赵博言觉得自己收获颇多:“虽然每位书记发言时间不长,但是至少有三分之一的时间都用来剖析问题,非常坦诚,非常深刻。听述职的过程里,我一直在思考自己的工作该怎么做。上级抓得严、抓得到位,给我们树立了榜样,提出了要求。作为基层工作者,我们的工作更应该做到实处,把党的事业、群众的需求时刻放在心上。”市政协委员、西城区棉花胡同幼儿园园长李建丽也谈道:“作为基层党支部书记,也是一名幼儿教育者,我学到了很多。党建工作是重中之重,党建抓好了,才能带动各方面工作提高。这对我们努力做到幼有所育、努力解决百姓关注的问题,都有指导意义。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读

猜你喜欢