北京市新版二手房合同示范文本发布

2018-02-03 07:25 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:新版二手房合同示范文本发布

为进一步规范北京市存量房屋交易行为,维护买卖双方合法权益,减少交易纠纷,加强合同示范文本管理,北京市住建委、北京市工商局已对《北京市存量房屋买卖合同》示范文本进行了修订。昨天,新修订的《北京市存量房屋买卖合同》示范文本正式发布,自2018年4月15日起实施。

2017年12月21日至12月27日,北京市住建委通过官网对《〈北京市存量房屋买卖合同〉示范文本》(征求意见稿)向社会公开征求了意见。

北京市住建委相关负责人介绍,征求意见过程中,社会各界共反馈意见建议245条。针对这些意见建议,北京市住建委组织研究、论证,吸收各方合理化建议。

对比正式版和征求意见稿发现,此前征求意见稿明确的“二手房的附属设施、家具家电、装饰装修等有关价格会全部包含在房屋成交价内”并未体现在正式版的合同中。

征求意见时,住建等部门曾表示,增加这一条款主要是防止买卖双方为了规避税收,将房屋成交价格拆分为净房屋价格和装饰装修等价格的情况发生。而对于为何取消这一条款,昨天市住建委相关负责人也透露,这一条也是社会各方意见比较集中的,正式版调整主要是考虑到相关内容应本着尊重买卖双方意愿的原则,由双方自行约定。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:曹政

猜你喜欢