北京交管部门启动春运检查 市民举报客车超员有奖

2018-02-05 07:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:举报客车超员有奖

近日,北京交管部门启动春运检查,一旦发现客车超员,在车上加装铺位或“小马扎”,本市车辆将追究客运场站和运输企业的责任,外埠客车则取消春运服务资格。市民举报客车超员者查实后给予奖励。

2018年的春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天,由于2018年春运时间较晚,放假的学生已提前离京,没有和务工人员、旅游探亲客流严重叠加,预计2018年离京客流会比往年平缓。

春运前,北京交管部门已开始全面排查交通安全风险隐患,督导重点长途客运场站和客运企业,检查春运交通安全工作落实情况,检查企业经营许可、管理制度,检查车辆GPS定位平台使用、24小时专人值守制度落实情况。

警方还组织运输企业开展一次“定线认路”,确保驾驶人提前熟悉营运线路,熟悉沿途危险路段、环境气候,防止因道路不熟、处置失当引发交通事故。

春运期间,北京交管部门将大力整顿路面交通秩序。在进京高速公路及市区主干道、交通枢纽、繁华商业区、主要国市道等重点道路,大力整顿交通秩序,开展多警种联合执法整治行动,严查酒后驾车、闯红灯、超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶等严重交通违法行为。

凡春运期间发生超员载客、加装座(铺)和“小马扎”等问题的,本市车辆要追究停靠的客运场站和运输单位责任,外省市车辆要收回“外埠客车通行证”,取消春运服务资格。

如果乘客或知情人拨打122举报客车超员行为,接警员将及时登记,通报部署沿途交通支、大队查处,经查证属实需对举报人给予奖励。

警方表示,交管部门已与气象局建立沟通机制,密切关注春运期间天气状况。遇有恶劣天气、突发事件需封闭高速公路和山区公路的,及时启动预案,果断采取封闭措施。

遇有突发事件,要严格按照相关预案妥善处置,通过限速通行、压缩车道、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,引导车辆有序通行。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙宏阳

猜你喜欢