北京市五年造林植出110个“奥森” 新一轮百万亩造林工程将启动

2018-02-06 03:15 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:五年造林植出110个“奥森”

植被是城市的“绿肺”,更是天然的“空气净化器”。北京市五年前启动百万亩平原造林工程,至今超额完成任务,平原地区共造林117万亩,相当于植出110个奥林匹克森林公园。研究发现,植被对降低PM2.5浓度作用明显,研究数据显示,全市城六区所有的绿地和植被滞尘总量是9789吨/年。

绿化造林“新造”110个“奥森”

自2012年开始,北京市启动百万亩平原造林工程。据北京市园林绿化局局长邓乃平介绍,到2017年年底,全市平原地区共造林117万亩,超额完成任务。“做个形象的比喻,这117万亩森林,相当于新造了110个奥林匹克森林公园。平原地区的森林覆盖率由工程实施之前的14.85%提高到了27.8%,提高了将近13个百分点。尤其是郊区的生态环境产生了很大变化。”

据了解,将要实施的新一轮百万亩造林绿化工程与上一轮相比,范围有所扩大,不仅包括平原地区,还包括浅山区和中心城区,注重在老百姓家门口增绿。另外,在植物搭配上将尽量多种植常绿树种,比如北京的市树侧柏、白皮松、油松,满足老百姓希望在冬天也能看到绿色的热切期盼。邓乃平表示:“现在全北京挂牌古树4万多株,绿牌的100年,红牌的300年以上,4万多棵里面60%以上是松柏树。新一轮百万亩造林过程中,将多安排栽常绿树。尤其是北京2022年要办冬奥会,白雪皑皑、绿树葱葱是大家期盼的景观。”

十种乡土树种改善空气最明显

此外,配合北京市的平原造林工程,研究人员在全市进行了大量适宜的树种和植物种的筛选研究,参试树种和植物种有60多种,筛选出10种滞尘、滞污能力最强的树种,分别是雪松、白皮松、油松、圆柏、侧柏、红松、栾树、丁香、山桃、刺槐,主体依然为本市的乡土树种。

此外,研究人员对不同的植被类型进行了定量研究,研究显示,对降低PM2.5作用最强的是针阔混交林,其次是阔叶林、针叶林、灌木和草地。

平原造林将“又绿又活”

园林局副巡视员王小平介绍,针对植被对空气质量改善的影响研究,王小平表示,新一轮百万亩平原造林工程将实践本次研究成果,今年将大尺度和连贯性地进行平原造林。其中“连贯性”主要体现在今年将把新造林和之前的造林连接在一起,以此实现大块绿地,对改善空气质量起到较好作用。同时将考虑采用复层、异龄、混交、多功能的造林方式。2018年将更注重土壤改良,对此项工程将加大投入。此外,在造林过程中体现“又绿又活”的特点,鸟类等有栖息之地,市民也能够进入绿地里休闲。

专家说法

植物对PM2.5沉降有明显影响

北京林业大学教授余新晓介绍说,从2013年开始,北京市就开展了“森林对PM2.5等颗粒物的调控技术研究”。经过研究发现,森林植被对降低PM2.5浓度有明显影响。主要表现在植被对PM2.5的沉降作用,也就说植被可以使得空气气流发生垂直向下运动,使颗粒物沉降。植被对PM2.5也具有阻滞作用,同时以植物叶片为核心的包括枝条、树皮、树干对PM2.5具有吸附作用。此外,植物对PM2.5具有吸入作用,主要表现在叶片表面的气孔在光合作用时,PM2.5可以进入植物体内,参与植物体的新陈代谢。余新晓表示,如果将这四种植物对PM2.5的影响进行量化,其中作用最明显的是植物对PM2.5的沉降,占比达到43.57%,阻滞作用达到34.8%,叶片的吸附作用达到21.5%,吸入作用为0.13%。

植被每年降低PM2.5达105吨

余新晓表示,针对市民非常关心的植被平均滞尘数量级问题,研究人员选取2013年到2016年的四年平均值,全市城六区所有的绿地和植被滞尘总量是9789吨/年,其中PM2.5为105吨/年,其余为PM10和PM50。

研究发现,围绕城市周边进行绿化,应该注重规模绿化造林,而不是林地分散式的造林。余新晓告诉记者:“如果植被要起到明显作用,有效的半径为3000米。”因此余新晓建议,在今年启动的新一轮百万亩平原造林工程中,要适当考虑大块的集中造林,因为这远比分散的植被分布作用明显。同时,研究团队也对街心花园、河道、公路等绿化方案提出明确建议。北京晨报记者 吴婷婷

新闻链接

“绿色工厂”

每年减排挥发性有机物169.5吨

位于亦庄经济技术开发区的北京奔驰,近年来陆续在厂区内实施绿色环保改造,通过雨水回收系统、地源热泵、光伏发电系统、锅炉低氮改造、设置喷漆清漆排风系统等手段节约水能、电能,每年减排氮氧化物20吨,减排挥发性有机物169.5吨。

“远处那个银色的大管道是风管,将喷漆室内的含有挥发性有机物的空气抽出,通过一系列工序净化后,将符合标准的气体从烟囱内重新排入大气内。”北京奔驰现场工作人员指着厂区内的清漆喷漆室排风治理系统介绍说,目前北京奔驰使用的国际上最主流的治理工艺,可以将涂装车间内喷漆产生的废气进行吸附、浓缩、净化。据悉,清漆喷漆室排风治理系统占地800平米,每年减排挥发性有机物169.5吨。

在锅炉低氮燃烧改造项目中,北京奔驰投资 3000 多万元,升级替换了 7 台老旧锅炉,并对厂区内10 台原有锅炉进行改造,设施维修及备件组组长告诉记者,锅炉改造后,不仅能降低能耗,还减少了燃气消耗,每年减排氮氧化物20吨。此外,北京奔驰厂区内的雨水回收系统,每年平均回收雨水30万吨,可以再利用成为绿化用水。

作为北京奔驰控股企业,北汽集团自2013年按制定计划对旗下企业部署大气治理相关方案。相关负责人介绍,2013-2017年期间,北汽集团在京整车企业共计投入6.15亿元,通过实施22个挥发性有机物类大气污染治理项目,累计实现挥发性有机物减排2000吨,降低约50%特征污染物排放。另外,通过锅炉改造项目,实现减排氮氧化物400吨,实现清洁能源使用,大大降低粉尘和二氧化硫排放。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢