北京市社区居家康复试点 5000残疾人将受益

2018-02-06 07:17 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:社区居家康复试点 五千残疾人将受益

2月5日,北京市残联第六届主席团第六次会议暨全市残联工作会召开。记者了解到,今年北京将推行多项助残福利,仅试点社区居家康复一项,就将有5000名残疾人受益。

据了解,2018年北京将为5000名有康复需求的残疾人提供社区和居家康复试点服务。今年还要实现市区残工委50%以上的成员单位至少安排一名残疾人就业。到2020年,所有市属党政机关、各区政府残工委成员单位至少安排一名残疾人就业。消除就业歧视,为残疾人营造更加平等的就业环境。

同时,2018年还将建立100个帮扶性就业基地,通过岗位定制、技能培训等综合性服务,着力解决好就业困难残疾人就业增收问题。加快融合教育支持体系建设,让融合教育残疾儿童“全员随访”成为常态,实现“一人一案”“一生一策”,不断提高融合教育质量,让残疾孩子不仅进得去,还要留得住、学得好。

北京市残联理事长吴文彦表示,2017年北京市残疾人基本生活保障实现全覆盖。13.24万人享有生活补贴,19.74万人获得护理补贴。残疾人作为五类重点人群之一纳入基本公共卫生服务,91个康复项目纳入基本医疗保障范围,残疾人参加城乡居民医疗保险获得全额资助。北京市还建立未就业残疾人数据库和企业用工需求数据库,确立4581家对接企业名录,通过“岗位定制”实现就业,效果已经初步显现。此外,去年,北京市扩大了北京通“残疾人服务一卡通”应用范围,与12个委办局25类216项数据交换共享,11个残疾人服务事项网上办理,累计刷卡记录2.2亿条。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:王薇

猜你喜欢