北京市外卖首推“百万食安封签进店”项目

2018-02-06 05:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市外卖首推“封口签”

“放心开吃,我已系好安全带。”2月5日,海淀街头的外卖送餐箱上出现了这样的宣传语。当日,饿了么、百度外卖联合北京市食药监部门率先在京启动“百万食安封签进店”项目,今后海淀餐企将必须使用封口签对外卖包装进行加封,如封签损坏,用户可拒绝收餐并要求餐企重做。

上月,食药监总局出台的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》开始在全国实施,办法规定,入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。这一规定对外卖商家在包装环节上的食品安全责任首次作出了明确规定。

为了推动商户积极履行责任,饿了么和百度外卖这次率先与食药监部门联合推出了“百万食安封签进店”活动。从2月7日开始,上海、广州和杭州也将陆续跟进试点。

在北京的试点区域海淀区,外卖企业将为商家投放100万份安全环保的食安封口签。“今后顾客只要发现餐盒上的食安封签有损坏,就可以拒收,饿了么与百度外卖也会支持顾客要求餐企重做一份的要求。”饿了么的相关负责人还披露,“年内这一行动将扩展到北京全市,还会覆盖到全国的30个主要城市。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢