“寒冬送温暖”专项行动今冬已街头救助流浪者千余人次

2018-02-06 14:04 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:寒冬送暖

千龙-法晚联合报道 “小辉!起来吃碗面吧,热乎的!”夜里10点,北京零下10度的气温。来自甘肃天水的马小辉(音)还睡在东单地区的地下通道内,民政部门的工作人员为他送来了刚泡好的方便面。为了御寒,小辉穿着棉服,早早蜷缩进了铺在地上的被窝里,被子外面,盖着救助站送来的军大衣。

入冬以来,市民政局联合首都综治办、市公安、市城管部门持续在全市开展“寒冬送温暖”专项救助行动。春节将至、天气寒冷,为确保流浪乞讨人员及时得到救助, 2月5日晚,市民政局联合公安、城管等部门深入各区进行督导检查并参与救助行动,上街劝导困难群众接受救助。

东城区民政局救助站的工作人员以及来自公益组织的社会工作者对负责区域内的流浪人员已经十分熟悉了,他们每天上、下午都会逐一去看望,送上水、食品、御寒的衣物,同时跟流浪人员谈心,劝说其回家或者暂时前往救助站。

马小辉在北京靠捡废品为生,在地下通道睡了十多天了。经过平日的交谈,在了解到他家里父母都在的情况下,昨夜,工作人员再度劝说:“快过年了,回家和家人团聚吧,到救助站去,又暖和又有吃喝,我们帮你买火车票。”马小辉终于被打动,起身穿上了民政人员送来的新的军大衣,拎着行李走上了救助车。

记者了解到,今年以来,“寒冬送温暖”专项救助行动措施有力、收效明显。市民政局牵头研究制定了救助方案,成立了冬季救助工作领导小组和专项协调小组;在全市确定了流浪乞讨人员较为集中的142个点位,各区均制定了相应工作方案,加大人力、物力、财力投入。全市“寒冬送温暖”专项救助行动于3月15日结束。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:陈斯

猜你喜欢