法院绿色通道助19位农民工领回32万血汗钱

2018-02-06 14:48 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:19位农民工领回32万执行款

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚)2月6日上午,距离农历春节还有10天,北京市昌平区人民法院11法庭内人头攒动。多名来自四川、河南、江苏等地的农民工一大早就来到昌平法院,一一从法官手中接过自己被拖欠五个月的血汗钱。  

今天上午,昌平法院共为19名农民工发放了32万元案款。

据申请执行人张师傅介绍:他是去年经中间人介绍,认识了徐某。当时,徐某承包了昌平区某KTV的装修工程。张某和徐某两人约定,由张某带着其他18名农民工一起进行装修。谁料,装修工程完工后,徐某却以各种理由推托,迟迟不肯为他们结算劳务费。眼看着辛辛苦苦的血汗钱就要打了水漂,无奈之下,他们将徐某告上法庭。

经法院调解,徐某承诺于2017年12月31日前将全部劳务费共计329120元偿还给这19名农民工。调解书生效后,徐某并未按民事调解书的内容履行法律文书确定的义务。1月3日,张某等19名农民工向法院申请强制执行。

为保证19位来京务工人员能在春节前拿到劳务费,回家过一个安心年,昌平法院执行局受理本案后,执行法官王帅立即开展执行工作,向被执行人徐某发放了执行通知书、财产报告令等,要求徐某履行义务。但徐某总以各种理由推托,拒不给付欠款。后通过执行查控系统,昌平法院执行局法官成功从其银行账户内扣划徐某存款31461元,但对于剩余欠款徐某仍不予交纳。

“1月26日,我们依法对徐某采取了司法拘留的强制执行措施,告知其如拒不履行,还将面临被列入失信被执行人名单和限制高消费等强制执行措施。最终说服被执行人徐某给付全部欠款。”王帅法官介绍道。

法院开“绿色通道” 

执行案款最快到手

近年来,为尽快解决纠纷,维护农民工的合法权益,昌平法院开辟了保障涉民生案件的“绿色通道”,坚持优先立案、优先执行、优先发放案款的原则,让农民工在最短时间内拿到执行案款。此外,该院充分运用罚款、拘留、将被执行人纳入失信名单等各项强制措施,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度。

2018年,最高法院开展了元旦春节期间涉民生案件集中执行行动。专项行动开展以来,昌平法院共执结涉民生案件104件,追回案款165万余元,拘传、拘留10人,列入失信黑名单200余人,限制高消费310余人。

“我老家是河南的,我们这钱真是要得太困难了,多亏法院重视,钱拿到了,明天就回家过年了,票也买好了。”刚刚拿到劳务费的张师傅很激动。

相关新闻

房山法院

发放70万元执行款

法制晚报讯(记者  洪雪)2月6日上午,在房山法院警务指挥中心,法官正在向4名当事人发放70万元执行款。

2008年初,李某与黄某签订装饰装修合同,约定工程款22万元。工程完成后,黄某在给付5.1万元后,剩余工程款一直未付。李某无奈诉至法院,经房山法院审理,于2011年5月判决黄某给付李某剩余工程款16.9万元。

判决生效后,黄某一直未履行判决。执行过程中,黄某更是下落不明,且无可供执行财产。

执行法官在查询其银行账户时,发现每次查询账户的余额都在变。进而在调取了其账户的银行流水后发现,黄某的账户流水较多,且交易金额较大,属于转移、隐藏财产行为,已涉嫌构成拒不履行判决罪。

通过执行法官梳理,发现与黄某有牵连的还有4起执行案。经执行法官做工作,被执行人黄某和黄某的哥哥,分别与申请人李某、王某、周某达成了和解协议。同时,在侯某、陈某两起案件中,作为被执行人的王某与两位申请人亦达成和解协议,并履行完毕。

据悉,王某既是申请执行人,又是被执行对象。据王某讲,黄某迟迟拖欠工程款导致自己资金不能正常流转,因而也成了被告。

据介绍,还有一名申请人未联系上,但执行款已预留。

责任编辑:李娜  作者:周蔚

猜你喜欢