北京近五年新增造林绿化面积134万亩

2018-02-07 14:55 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:北京近五年新增造林绿化面积134万亩

今年人均绿地面积将达16.3㎡    

浓墨重彩的大片森林、清新怡人的口袋公园、充满自然野趣的城市森林,星罗棋布,装点着首都北京。昨天(6日),记者在北京市园林绿化工作会上获悉,过去五年里,全市新增造林绿化面积134万亩、城市绿地4022公顷,森林覆盖率由38.6%提高到43%;城市绿化覆盖率由46.2%提高到48.2%,人均公园绿地面积由15.5平方米提高到16.2平方米,市民家门口绿意盎然。

近五年城市增绿4022公顷

710公里的健康绿道、58万平方米的屋顶花园、350公里的垂直绿带,不断提升着城市的绿化生态品质。仅过去一年,核心区的179条胡同街巷经过绿化美化提升,有绿荫,有花香,有鸟鸣;西城新街口、菜市口,东城西革新里等地,6处城市森林拔地而起;近自然的森林群落,带来了山野里的清新惬意。

园林绿化局数据显示,近五年时间,全市新增城市绿地4022公顷,建成城市休闲公园150处、小微绿地328处,注册公园达到403个,公园绿地500米服务半径覆盖率达到77%。疏解整治促提升专项行动陆续开展,为城市绿化腾出了宝贵空间,市民身边的绿色环境明显改善。

平原森林覆盖率升至27.81%

在城市平原地区,绿色屏障不断展开。2012年至2017年,全市实施平原百万亩造林工程,已造林117万亩,新增万亩以上绿色板块23处、千亩以上大片森林共210处,包括18个大尺度公园绿地。平原地区森林覆盖率由14.85%提高到27.81%,基本形成“两环、三带、九楔、多廊”的空间。

一度因干涸和城市建设消失的湿地,又重新回归人们的视野。房山长沟湿地、海淀翠湖湿地、顺义汉石桥湿地、延庆野鸭湖湿地等湿地公园作为首都生态的“大后方”,已经成为湿地观光、观鸟、青少年科普教育基地。数据显示,五年来,全市累计恢复建设湿地8000余公顷,形成10处湿地公园和10处湿地保护小区,百万亩林海环绕京畿,荻花飘香、鸢飞鱼跃的景象重现。

“在城市郊区,宜林荒山造林实现34.3万亩,310万亩森林得以抚育,永定河生态修复以来,新增造林绿化面积3.9万亩,提升森林质量3.3万亩,并新建了一处湿地公园。”市园林绿化局局长邓乃平说。

果农户均收入突破1.5万元

绿化不仅给城市带来了绿和美,还给京郊农民增收致富提供了更多途径。

过去五年,新建、更新和改造高效节水果园10.8万亩。截至2017年底,全市果园面积达到204万亩,年收入43.5亿元,全市从业果农达到28万户,户均收入突破1.5万元,吸引社会资金60多亿元,累计建成规模化苗圃140多个,总面积达12万亩。

除了传统林业得到发展,林下经济、森林旅游、观光采摘、森林康养等新兴业态逐渐发展。五年来,林下经济57.51万亩,年产值达到3.92亿元,全市公园景区年均开展森林音乐会、森林文化节等各类文化活动300多项,年接待游客2.9亿人次。

2018年将增绿23万亩

邓乃平介绍,未来的绿化建设,在绿化布局上将与新版城市总体规划确定的“一屏、三环、五河、九楔”市域绿色空间结构全面对接,突出绿水青山就是金山银山、人与自然和谐共生和山水林田湖草是一个生命共同体等新的发展理念,坚持宜林则林,宜湿则湿,宜草则草,尊重自然、顺应自然、保护自然,要建设规模连片的森林湿地,把新造林与原有林连接,形成完整的绿色空间。

2018年全市计划新增造林绿化面积23万亩、改造提升6.7万亩,新增城市绿地600公顷。全市森林覆盖率达到43.5%,城市绿化覆盖率达到48.3%,人均公共绿地面积达到16.3平方米,绿色生态空间将进一步扩展。

接下来将重点提升城市绿化品质,在市民身边继续开展留白增绿。未来重点建设城市森林5处,建设27处小微绿地和10处城市休闲公园,新增健康绿道绵延100公里,使公园绿地500米服务半径覆盖率提高到80%。

平原地区将建设大尺度森林湿地,实现绿化9.95万亩。启动浅山区造林绿化三年行动计划,加大台地、坡耕地、山前平缓地退耕还林,完成造林绿化8.7万亩。

据介绍,到2022年,全市计划新增森林绿地湿地面积100万亩,全市森林覆盖率达45%以上、平原地区森林覆盖率达32%,公园绿地500米服务半径覆盖率达到87%,人均公共绿地面积增加到16.6平方米,继续提升首都生态承载能力。

实习记者 曲经纬 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:曲经纬

猜你喜欢