北京通州百年老站停办客运业务近30年后恢复客运

2018-02-07 15:00 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:通州站停办客运业务近30年后恢复客运

百年老站现代化 重组班组迎春运  

北京站以东21公里的京哈线上,坐落着一座一度变得“默默无闻”的百年老站——通州站。不过,随着去年底市郊铁路城市副中心线的开通,这座停办客运业务近30年的小站终于从沉睡中苏醒。今年春节前后,通州站将迎来恢复客运以来的首次春运。有了自动闸机、升高站台、自助取票等新设备、新环境,百年老站又将迎来新一批不同的春运旅客。

百年老站实现“刷脸进站”

记者在改造后的通州站看到,高大宽敞的候车厅被粉刷一新,显得干净亮堂,进站口上方的屏幕正滚动播放着当天的车次信息。

“现在的车站站房是1982年时建造的。以前车站也没有安护栏,有些周边住户还来站台上做早操,随便一个人都可以进进出出。”提起改造以前的通州站,站长阴延贵记忆最深。

阴延贵回忆,以前客运主要以短途为主,主要是开往丰润、燕郊的绿皮车,还有一趟发往东北的慢车也会在站里停靠一分钟。“上世纪90年代时通州站才停止客运业务,此后20多年里通州站一直作为货运站使用。到了现在,就连当时客运班组里最年轻的都退休了。”

“改造之前,原来站台中部有一个小门,可以方便周边居民借用车站的地下通道去菜市场买菜。去年修建高站台后,改成了标准高铁站台的两台四线格局,车站也开始封闭管理。”通州站党委书记李宝东说,在改造中,通州站对站台和站房都进行了更新。站台起高1.25米,建好了新的雨棚;原本被用作办公和职工活动的站房也重新恢复了功能,安装了先进的自动检票设备,可以实现“刷脸进站”。

为了迎接春运,在市郊铁路城市副中心线开通以后,通州站还对站内的设施做了一次“小升级”。站台上的进出站标志亮了起来,到了晚上看起来更加清晰;站台两端也安装了护网,防止旅客走下站台出现危险;站台与进站口中间设置了硬隔离装置,旅客上车再也不会走错站台。

每天进站旅客约一百人

与其他火车站相比,如今改造后的通州站还稍显冷清。

“来站里坐车的基本都是周边早起进城的上班族。最火的车次是周一早上的S102次,到了周末人就少了。平均下来,每天进站的旅客约一百人,不过等到城市副中心正式启用后,来坐车的人就会多了。”李宝东介绍,目前除了停靠通州站的四对“京通号”列车外,车站有时也会接发待避的货列。

市郊铁路一卡通受到了这群搭火车通勤的上班族热捧。如今在通州站上车的旅客中,一半以上都是刷卡乘车。从通州站发售出的一卡通就已经超过了800张。

“现在常坐的旅客都买了一卡通,三四秒钟之内就可以完成进站检票。人脸识别准确度挺高。”通州站站长饶登介绍,随着春运的到来,如今下午的车也出现了一批新旅客,主要以去往北京站和北京西站换乘火车回家为主。

重组客运班组迎首次春运

市郊铁路开通后,通州站重新组建了客运班组。考虑到方便上下班,车站员工基本都是住在通州的居民。

客运班组长秦峰去年12月份从北京东站调到通州站。每天接班后,他都要首先检查车站的卫生和设备情况,等到距离开车前一个小时的时候,再打开车站大门,迎接即将乘车的旅客。

“除了负责检票、接车等常规任务,客运工作人员还要随时面对各种各样的情况。”一次列车在到达通州站后,秦峰发现在站台上有行李放在了车门外,而车厢内还有一名旅客正匆匆忙忙地收拾着行李,“行李拿得太多了,当时其他旅客都已经出站了,只剩下这位旅客一直在车里面,最后还是我们叫来同事,一起帮着这位旅客把行李搬了出来。”

不过在日常的工作中,留给秦峰更多的则是温暖。“搭车旅客主要以上班族为主,每天进站都是匆匆忙忙的,但每次检票后把车票交到旅客手里后,还会对工作人员说声谢谢。这时就感觉心里挺温暖的。”

今年春运,秦峰和他的班组依旧会在岗位上度过,守在通州小站里,等待着每一名搭乘列车的旅客。秦峰说,铁路工作没有周末,也没有节假日,每到节假日反而是最忙的,这就是铁路工作与众不同的一面。李博

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李博

猜你喜欢