北京市困难家庭“两节”补助金提高 单人单户提至500元

2018-02-09 05:13 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:困难家庭“两节”补助金提高

记者2月8日从北京市民政局获悉,全市困难家庭的元旦、春节的“两节”慰问补助标准提高,单人户每户由400元调整为500元,将覆盖低保和特困供养家庭近13万人。

继提高低保标准和低收入家庭认定标准后,北京市对元旦、春节的“两节”慰问补助标准也予以提高。城乡低保和特困供养家庭慰问补助标准为:单人户每户由400元调整为500元,两人及两人以上户由800元调整为1000元,确保困难群众过上祥和快乐的节日。春节前,提标后的低保家庭救助款和“两节”慰问金都将完成发放。

“今年北京市第六次提高低保低收入家庭的补助标准。”市民政局社会救助处处长韩明喜表示,2009年,北京市建立了城乡低收入家庭救助制度,从2013年到2018年,该标准每年都在提高。全市累计救助低收入家庭3.07万户、8.38万人。

韩明喜说,对于全市的困难家庭,政府采取“应保尽保”的原则,为了实现更加精准的救助,本市已建立“家庭经济状况核对平台”,该平台已与银行、住建、人保、税务、公积金、金融证券等15个部门进行联动,随时可查询困难家庭的经济状况。“如果发现困难家庭有车、有两套房并且面积超过50平方米,存款超过24个月低保标准等条件,就会启动筛查机制,经过核查已经不符合低保低收入标准的家庭,就会从平台中清除,停止发放补贴。”去年,全市脱离低保的家庭数为1000户左右。

此外,2018年,市民政局还将对低保低收入家庭、特困家庭、困境儿童、困境老人等群体共计2200户,开展个案帮扶,将在助老、助残、助教等方面为他们提供帮助,让困难群众有更多幸福感。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢