北京市政府常务会议审议通过《北京市蓝天保卫战二○一八年行动计划》

2018-02-09 05:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:低排放区将由六环路内扩展到全市域

近日,北京市政府常务会议审议通过《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》。2018年全市将突出高排放车整治,促进国Ⅲ重型柴油车加快淘汰,计划将低排放区由六环路内扩展到全市域。

2017年,人努力、天帮忙,区域空气质量共同改善,北京市空气中PM2.5年均浓度为每立方米58微克,圆满完成国家“大气十条”下达的任务。

据介绍,经过近20年,特别是近5年大规模的大气污染治理,本市污染结构呈现新特点,即燃煤污染基本得到控制、机动车为主导的污染特征更加突出、工业生产型污染与生活消费型污染并重,城市正常运转和市民日常生活产生的污染物所占比重越来越大。今年,本市将按照党中央关于坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的部署,紧扣当前大气污染来源和结构的变化,继续聚焦PM2.5污染治理,紧抓重型柴油车、扬尘、挥发性有机物治理等重点和难点问题,继续不断推进空气质量改善。

针对机动车为主导的污染特征,本市将突出高排放车整治,将低排放区由六环路内扩展到全市域,促进国Ⅲ重型柴油车加快淘汰。同时,严把主要进京口、市内重点道路、高排放车辆集中地区三大关口,强化执法检测,并完善超标重型柴油车执法闭环管理,从严查处超标车辆。

同时,北京市要实现重点行业提标改造,紧抓疏解非首都功能“牛鼻子”,实施环保技改工程和污染源达标排放行动计划,淘汰退出500家左右一般制造业企业,实现“散乱污”企业“动态清零”。石化行业重点企业制定全面规范整治提升方案。贯彻实施餐饮业地方标准,开展专项整治行动,推进达标排放。推进能源进一步清洁化,在巩固城六区、南部平原地区“无煤化”成果的基础上,有序推进北部平原地区村庄的煤改清洁能源,基本实现全市平原地区“无煤化”。

北京市将构建责任明晰的“大环保”工作格局,完成环保垂直管理改革,加强基层执法力量,深入开展环保督察。推进“生态环保大数据工程”系统建设。不断提升精细化治理能力,发布新一轮细颗粒物来源解析,提高治理的科学性和针对性。

责任编辑:岳崎(QN0012)