北京市千名社工春节前送温暖

2018-02-11 13:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:千名社工春节前送温暖

今天(11日)上午,北京市民政局举办“不忘初心 牢记使命——北京千名专业社工温暖行大型公益活动”启动仪式,在春节前集中组织1000名专业社工为流浪乞讨人员等困难群众提供专业的救助服务。

据悉,全市十六区共100余家专业社会工作服务机构、1000余名专业社工和部分慈善组织、志愿者组织共同参与此次公益活动。活动期间将组织专业社工在繁华街区、桥梁涵洞、地下通道、餐饮集中地等流浪乞讨人员聚集区域巡查,寻找发现受助对象,为流浪乞讨人员提供御寒指导,劝导其在寒冷天气接受社会救助服务。对于不愿接受社会救助的流浪乞讨人员,提供御寒过冬必需的棉衣、被子和食物、水等物品以及详细的求助方式方法,劝导、协助其转移至温暖的地方避寒,并做好后续定期跟踪劝导工作,确保人身安全。专业社工视情况将服务档案及时转交各区社会救助站,使受助人员能够得到及时妥善的安置。

同时,专业社工将提供专业救助服务,为被救助人员提供心理减压、情绪疏导等专业化、个性化的服务,并参与护送引导流浪乞讨人员到救助管理站接受救助帮助,为有需要的困难群众提供政策咨询、心理调适、精神抚慰、家庭关系和社会关系构建以及资源链接、生计能力培训及指导等专业服务。

据介绍,在刚刚过去的2017年,市民政局组织购买了43个社会工作专业服务项目,开展社会工作参与精准救助服务,实施社会救助家庭增能、特殊老人照料、流浪乞讨人员社会融入、困境未成年人和留守儿童关爱成长、失独失能家庭支持等五个行动计划。直接受益人群18360户,间接受益人群为16398人次,共对18360户社会救助家庭进行评估,为16428户建立档案和需求台账,制定帮扶方案16068份、电话回访46811次。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李怡

猜你喜欢