北京榜样许泽玮 创业是为了善及他人

2018-02-11 14:13 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:许泽玮 创业是为了善及他人

2010年,家境贫寒的高三学生樊小秋(化名)正面临着高考,母女俩为上不上大学发生了争执。偶然得知这一情况的许泽玮伸出援手,资助她继续读书。如今的樊小秋已成为美国斯坦福大学金融学、新加坡南洋理工大学企业管理与创新的双料硕士,看到自己一个小小的善举改变了他人的人生,许泽玮更加坚定了当年创业的初心。

2010年的许泽玮刚走出大学校门5年,先后任职于农业银行、搜狐网、新浪网等企业。一天,他的大学同学向他讲述了樊小秋的遭遇。樊小秋来自低保家庭,靠母亲捡废品供她读书。但是,高昂的大学学费却难倒了母女俩。许泽玮当即表示,每月从自己的工资中拿出500元钱来资助樊小秋。

500元钱并不能改变太多,但这件事却为许泽玮立志创业埋下了伏笔。

许泽玮计算了一下,普通百姓获得一笔贷款,要经过各种繁杂流程,周期至少一个月。在互联网企业的工作经历,使他下决心尝试让互联网与金融结缘,帮助缺钱的人尽快渡过难关。

2011年9月1日,许泽玮正式创立“91金融”,打造了一个“互联网金融服务平台”。他的目标是通过互联网改变金融机构和消费者信息不对称的问题,“如果你想贷款、理财,几分钟内我们就可以通过互联网、大数据匹配到适合你的产品。”如今,“91金融”已帮助两万余家中小微企业解决了融资难、融资贵的问题、为上万名青年创业者解决了资金掣肘业务发展问题。

2017年4月,创业者孙刚成功地拿下一笔订单。但对一个创业公司来说,大部分资金都用在了前期支出,完成订单的资金缺口是110万。一个月内,孙刚跑了十几家银行,皆因公司属于轻资产、没有抵押物而无法贷款。经朋友介绍他找到了“91金融”,资料审核的一周之内,孙刚就拿到了利率合理的银行贷款。这笔“及时雨”也帮助他成功拿下了第一单生意。

许泽玮说,目前我国中小微企业数量已经突破6500万家,解决了1.5亿人口的就业问题。近年来,全国新增就业和再就业的70%以上都集中在小微企业,但其中只有10%可以通过银行获得贷款。

6年多来,许泽玮不仅帮助了无数的“孙刚”;作为青春导师,他还在北京市的中学和重点院校做了90余次创业心得分享,将创业创新经验传递给了更多的“樊小秋”。在西城区、石景山区、延庆区,许泽玮还开创了3家众创空间,通过创业课程教育、组建“创新创业团队”等辅助创业项目,为“小微”助力。

如今的“91金融”凭借其创新、安全的发展模式高速成长,已拥有300多家合作金融机构、2000万注册用户,年交易额达2000多亿人民币;这个由年轻人执掌的公司也发展至百亿规模,成为国内互联网金融的行业先锋。随着许泽玮的事业越做越大,越来越多的人也因为他的创新理念而受益。

在北京和贵州,许泽玮确立了多个精准扶贫和公益项目,创立乡村工坊扶贫模式,变“输血”为“造血”,温暖了困难群体。2017年9月,北京市互联网金融行业协会党委成立,许泽玮被推选为党委书记,他开始积极带动身边的人从事公益慈善活动,发展红色旅游,整合延庆大庄科乡、平北红色第一村纪念馆等红色旅游资源,发展红色经济;提出创新党建形式,立志“每天帮助一名低收入户脱贫”。

回顾自己的创业历程,许泽玮感慨地说:“做公益不怕大、不嫌小、不论早、不论晚,只要坚持下去,就能改变世界。”

责任编辑:李娜

猜你喜欢