北京西站"蓝马甲"守护回家路

2018-02-12 15:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“蓝马甲”守护回家路

2月11日下午6点22分,从银川开出的Z4278次列车到达北京西站,提着行李的旅客纷纷从地下二层北一出站口走出。这时,一名拄拐的旅客从出站口走出来,爱心驿站的志愿者王聪推过一旁的轮椅,朝着这名旅客走了过去,在沟通了要到达的目的地之后,他推着轮椅向远方走去。

去年夏天,王聪辞掉工作参与到志愿服务工作中,今年春运是他志愿者经历的头一次“大考”。“我们服务有严格的标准,要先询问旅客是否需要帮助,在确认他要去的地方,不管有多远,得把旅客送到之后才能返回。”

据介绍,从去年暑运开始,北京西站在每一个出站口及南北广场共设置了6处爱心驿站,志愿者24小时值守,为“老、弱、病、残、孕、幼”等需要帮助的旅客开展“点到点、手到手”的爱心扶助服务。

今年春运,这些爱心驿站依旧会为旅客提供必要的服务,像是轮椅、小药箱、工具箱等,解决旅客出站后遇到的突发情况。

留言簿记录旅客真情

在爱心驿站的服务台上,一本厚厚的留言簿记录着旅客们留下的声音。

“刚一出火车站,就感觉到首都的温暖,这个爱心驿站是我头一次碰到,比其他地方都强,一定要坚持下去!”一位署名袁双龙的旅客在留言簿上写下了自己的感激之情。西站北一出口爱心驿站班长李冬说,这样的留言簿自开设爱心驿站以来,已经填满了20本。

一条条的留言也温暖着志愿者的内心。“来这边帮助别人,自己内心也会觉得很快乐,这就是我从事志愿者工作的一个动力。”王聪说,今年春节期间,自己会在志愿者的岗位上度过,这也是第一次离家过年。等过完年,再把父母接到北京来一起全家团圆。

爱心驿站相关负责人张惠靖说,爱心驿站运行以来,现已完成了6082次扶助,服务旅客12000人次,日均服务旅客约60人次。

“目前6个爱心驿站一共有33个爱心服务员,旅客爱把他们称做‘爱心小哥’,这些志愿者全都是男孩儿,方便帮旅客拿行李、推轮椅。”西站地区相关负责人介绍。

30秒解答一个问题

今年,北京西站地区还在南北广场地铁出口等人流密集的地方设置了咨询台,并首次配备了专职咨询员解答旅客的问题。

“从西站到北京站怎么走?”“320路汽车站怎么走?”在地铁站北出口外的咨询服务台,旅客的问题络绎不绝而来。

“每天被询问最多的问题就是公交地铁的换乘路线。”咨询员王晓曼说,在上岗之前,经历了近一个月的专业培训和实习,西站每个出口的走法,车站周边的公交地铁线路,都要一一熟记。服务台还自制了三套地图,专门用于指引旅客如何搭乘公交。

“早上的旅客不算多,到了下午晚上的时候才算客流高峰。”记者注意到,每个志愿者身旁还有一个笔记本,专门统计每个时间段服务旅客的数量,一个“正字”就是解答五个问题。光是17点到18点的一个小时里,王晓曼的服务次数就达到了107次,平均约30秒钟就要接待一名旅客的询问。

据统计,今天北京西站预计发送旅客24.5万人,为北京“三大火车站”之首。在返乡的人潮中,大批身着蓝色马甲的志愿者牺牲休息时间,坚守在车站里,为旅客提供协助,守护着他们的回家之路。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李博 安旭东

猜你喜欢