怀柔西庄村7位村民为困难乡亲义务剪枝11年

2018-02-13 07:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:义务剪枝11年

室外零下5摄氏度,呼吸间都带着凝结的水汽,在怀柔西庄村姚长存家的果园里,孙开明正带领4位村民为苹果树剪枝。大家手上戴着磨黑了的棉线手套,一会儿登高,一会儿弯腰,认真又麻利地修剪着果树枝杈。热火朝天的劳动场面,在隆冬里显得格外温暖。

姚长存是怀北镇西庄村村民,家里种着20多亩果园,苹果树、梨树、杏树粗算有近1000棵,每年卖树上结的果子是家里主要的经济来源。2015年,姚长存身患重病,不能再从事体力劳动,而修剪果树又是个时令活儿,季节不等人,这一大园子果树让他可愁坏了。因为他家就住村委会边上,经常和村干部碰面,有一回,村干部从他爱人口中得知老姚生病这事。转过天,村里找到了孙开明,“老姚得病了,下地费劲,你们老哥几个受受累,帮着他们两口子把果园收拾收拾吧。”二话不说,孙开明叫上剪枝队的队员,开始给姚长存家果园剪枝。大家前前后后忙活了6天,全都拾掇好了。

给老姚家帮完忙,大家转头又直奔村口的田欣家。十年前,62岁的田欣突患脑溢血,落下了半身不遂的毛病,虽说生活能自理,但需要爬上爬下、弯腰钻树丛的果树剪枝活是肯定做不了的。村里叫来了剪枝队,每年冬天都到果园里帮忙剪枝。如今,田家果园的面积大大减少,已经不再需要剪枝队来帮忙,可孙开明他们每年还是要去转一转,看看有什么能帮上一把的。

孙开明的义务剪枝队,到今年已经是第十一个年头了,平均每年要为村里70余亩果园进行冬剪。西庄村是怀北镇重要的民俗旅游村和果树种植村,以采摘水果、农事劳作等为特色的农家乐大受欢迎,几乎家家都有果园。每年冬天,大量的果树需要剪枝,来年才能取得更好的收成。但照料果树是个体力活,对于有病人的家庭或者寡居的妇女来说,每年冬剪都要找街坊四邻帮忙。孙开明琢磨着,干脆叫上村里的青壮年一块成立一支队伍,义务为需要帮助的村民修剪果树枝。“谁家有点儿急事、难事,老街坊们平时都会照应、帮衬一下,再说咱们剪枝这手艺也是村里老辈人教的,能给老少爷们干点活儿,应当应分。”孙开明的话透着朴实。2007年,西庄村义务剪枝队诞生,7位剪枝能手共同组成了村里第一支义务剪枝队,这些年,只要村里招呼,队员们全都放下手头的事,帮着村里人剪枝。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王可心 焦硕

猜你喜欢