北京三大站共计加开列车84列 西站南站设特殊通道

2018-02-13 13:39 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:铁路春运旅客总发送量已破亿

千龙-法晚联合报道(记者 马晓晴)记者昨天(12日)从中国铁路总公司获悉,自2月1日春运启动以来至2月11日,全国铁路累计发送旅客9881.9万人次,铁路运输安全有序。随着新春佳节日益临近,铁路客流持续攀升,2月12日全国铁路预计发送旅客939万人次,自春运以来铁路发送已突破1亿人次。

2月11日,全国铁路发送旅客953.4万人次,春运同比增加47.6万人次,同比增长5.3%,这也是2018年铁路春运连续四天客流保持900万人次以上高位运行。当天共发售车票888.9万张,其中互联网发售694.9万张(含手机507.9万),占发售量的78.2%。北京局集团公司发送旅客94.3万人次,同比增加0.7万人次,增长0.8%。

此外,记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京局”)获悉,2月13日,北京局预计旅客发送量102万。其中北京站17.3万、北京西站25.3万、北京南15万。

北京三大站共计加开列车84列,分别为:北京站开行临客32列,以东北、唐山、重庆等方向为主;北京西站开行24列,以成都、西安、重庆、南昌、赣州、广州、银川等中长途为主;北京南站开行临客28列,主要方向以哈尔滨、长春、青岛、上海、天津方向为主。

春运客流高峰期,进站口、安检口、售票处排队人数均较平日明显增多。铁路部门提示广大旅客朋友,已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续;错峰出行或选择其他交通工具,以免耽误行程。

西站南站设特殊通道

解决“急旅客”上车问题

记者昨天从北京南站和北京西站获悉,随着春运客流高峰的到来,为方便旅客在人流密集时段快速进站上车,北京西站和北京南站都开启了“急旅客进站通道”,从取票到进站,为晚到旅客提供快速进站服务。

据北京南站介绍,北京南站特别推出的“急旅客服务”,重点解决距开车时间15分钟以内的旅客进站上车问题。

北京南站表示,为帮助旅客节省安检时间,车站与安检队共同制定了急客通道开启方案,同时抽调机关干部和部分志愿者组成三个小分队,在东5安检口处,西4商务通道处和北地下一层北侧安检口处设服务台,各开设一条“急客通道”。

如有旅客需要,服务台人员在核对车票开车时间后,就可为符合条件的旅客优先安排安检进站,对于初次到北京南站乘车,不熟悉检票口位置和行走路线的旅客,志愿者将引导该旅客至相应检票口,保证旅客能够在最短时间内赶上火车。

此外,南站及时将90多台自动售票机调整为自动取票机功能,并在7个自动售票机区域开设9台应急取票机,在4个售票厅开设“急客取票窗口”。

同时,西站也在南北厅开辟了5个快速取票窗口,专门办理距开车30分钟内的互联网取票业务。南北广场进站口也开启了专用的“急旅客进站通道”,主要方便距开车30分钟内的旅客快速进站。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:马晓晴

猜你喜欢