北京市停止互助献血服务 加大团体献血招募力度

2018-02-14 14:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市停止互助献血服务

最近,北京市血液中心的网站上发布了一条消息:北京市卫生计生委决定于2018年2月10日起全市停止开展互助献血。“各位尊敬的献血者,根据《北京市卫生和计划生育委员会北京市红十字会关于强化无偿献血与临床用血管理工作的通知》文件要求,为进一步强化我市无偿献血和临床用血管理工作,进一步规范和完善血液应急保障,北京市卫生计生委决定于2018年2月10日起全市停止开展互助献血。我中心自2月10日起将停止互助献血服务,感谢您的理解和支持。”

其实,这个通知来得并不意外,去年国家卫计委曾发文要求各地在今年3月底前停止“互助献血”。目前全国各地已经有多个城市叫停“互助献血”,还有一些省份发出通知,要求3月底前停止“互助献血”。北京市红十字血液中心相关负责人表示,今年北京规划新增16个采血点,此外还将加大团体献血招募力度,通过多种举措来保障血液供应。

目前,北京市平均每天有近2000人等待输血来维系生命,他们可能是一个外伤患者,一名孕产妇,一位晚期癌症患者,或者是一个白血病患儿。因为无偿献血,一台迫在眉睫的手术不再因为术前库存不足而取消,一个垂危的生命不再因为缺血而受到危及。近年来,北京市的无偿献血主要来自街头采血,互助献血也占有一定的比例。对于不少重症患者、血液病患者来说,如面临血液短缺,互助献血便成为有效的应对方式。但互助献血形式也让不法分子找到了逐利空间,甚至出现了血头组织“卖血”的情况。近两年来,北京年平均采供血量在140吨左右,即70万个单位,互助献血比在2017年达到21%。北京市血液中心相关负责人表示,2月10日叫停互助献血后,由于春节将近,各医院择期手术量都有所下降,相应的用血量也会下降。春节之后,街头采血车采血量也会有所增加,因此血液库存量暂时来看还可以满足需求;未来预计血小板或将面临10%的缺口。

2017年,北京一些采血点关停、迁移,其中包括西单献血小屋、王府井书店采血点等,全年采血量比2016年少了10万单位。今年,北京规划新采血点约16个,主要布局在大型交通枢纽等人流密集的繁华地带。昨天,位于西单大悦城北侧、西单商场对面的采血点正式开始运营,并迎来了第一批献血者。取消互助献血后,市卫生计生委还将加强医疗机构与采供血机构血液预警联动。在采血困难时期或突发公共事件、自然灾害时,对可能发生的用血紧张情况进行预警,并按照危害程度、紧急程度和发展态势,确定红色、橙色、黄色、蓝色四个预警级别。在发出血液预警后,各临床用血医疗机构要在保证危急重症抢救用血的情况下,按照血液资源保障能力,结合临床实际工作,合理调控用血,“医疗机构急救用血必须保证,孕产妇、儿童用血必须保证,突发应急事件抢救用血必须保证。”

记者了解到,明天也就是大年三十,北京市血液中心的所有采血点将暂停全血采集服务,成分血采集服务也暂停一天。2月16日也就是大年初一开始,各采血点将正常采血。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:贾晓宏

猜你喜欢