便衣"图图":天再冷也要咬牙坚持盯黑车

2018-02-14 14:22 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:便衣“图图”:天再冷也要咬牙坚持盯黑车

今年24岁的王富营是北京铁路公安处北京西站派出所打击队的便衣民警。他的耳朵长得有点像动画片里的“大耳朵图图”,因此有了个外号叫“图图”。王富营说,自己常年奔波于执法一线,近距离接触违法犯罪人员,工作有危险性和挑战性,但是最能锻炼人,“能够直面人性的光辉和阴暗”。

黑车司机老赵跑得很快,“每次我们抓他都要围追堵截,跑出去一条街。”有一回,小王抓到了老赵的现行,对他进行了教育。一个月后,小王在岗亭里休息时,老赵穿着外卖工作服走了进来。他说:“我找到了正经工作,以后不会拉黑活了。”

除了耐心,便衣民警的工作也需要洞察力。一天,小王接到通知,要去火车上抓一个网上通缉的在逃人员。上了火车,他和同事在在逃嫌疑人的座位前后坐下,等待目标出现,发车时间快到时,跑进来两个年轻人,和在逃人员登记表进行比对后发现,其中一人正是在逃嫌疑人。小王和同事上前出示了工作证,将嫌疑人抓获。这时,同行的男子开始纠缠民警。小王见状,让他出示身份证进行核查,发现竟然是同案犯,“真是一箭双雕。”

春运期间,小王主要负责维持车站秩序。昨天,他看到一个男子带着一名女旅客进站,看样子不像同行旅客。小王上前盘问,得知该男子冒充车站工作人员带着旅客办理行李托运,每件行李多收五六十元的差价。这名女旅客不清楚火车托运的流程,险些被骗。最后,民警带着她去办理了托运。

作为便衣民警,小王经常夜里在车站盯着,往往一宿都不能睡觉。“凌晨3点左右是黑车出没最多的时候,我们就守在南北两个广场,把各个出入口都堵上,一等就是几个小时,天再冷也要咬牙坚持。”小王说,“这个工作虽然辛苦,但是也能学到很多东西,培养我们的耐性,也锻炼了我们的严谨性。”

不过,这份工作也存在危险。有一次,小王的同事在车站抓捕违法人员,被一名携带肺结核病菌的男子抓破了胳膊,幸好及时清洗了伤口,没有被传染。“如果说警察是黑白世界里的一堵墙,那便衣警察就是隐没在黑暗里、直面黑暗的那一面吧,”小王说,“我们希望自己能像一道光,让那些活在黑暗中的违法犯罪分子无处遁形。” 

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:王蔷

猜你喜欢