北京快递无休传递城市温暖

2018-02-17 08:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:快递无休传递城市温暖

大年初一,早7点,不少人还在节日的睡梦中,顺丰快递员顾立山已经在安定门站的三轮车和库房间跑了八九趟。把四十多个快件拿到车里,最后一件半米多高的旅行拉杆箱举到车顶,捆扎结实系好绳子,小顾的脑门已经微微冒汗。

“平时一趟得送上百件,从临近春节这几天开始,快件的量确实少了,但是生鲜年货多了,不敢耽搁,得多跑几趟,就怕冻品化了。”小顾说,快件装进三轮车2个小时内必须送达。

趁着出发前的间隙,顾立山给自己倒了今早的第一杯热水。这双在户外冻得发红的手紧紧握着玻璃杯取暖,双脚也来回跺着,让身体早点暖和起来。“为了方便搬东西,库房的大门冬天也总是开着,大家冷了就会练上一阵‘跺脚功’”,小顾打趣说,“估计这地面早晚得被我们‘跺’出一堆脚印坑来。”

喝完水,小顾裹紧大衣、戴上帽子,急匆匆地走向自己的三轮车,准备开始今天的第一趟行程。

“过年了还不休息呐?待会儿路过到家里坐会儿吧。”小顾刚走出库房就碰上了住在魏家胡同18号的关静。“这小伙子特勤快,好几次我一个人带孩子来这里往外地发货,不是一堆化妆品就是母婴用品,他见我忙不过来,会主动帮我挨个裹好再打包,生怕把瓶瓶罐罐磕碎了。后来我就加了他的微信,寄什么都找他。”

小顾是名90后,河南信阳人。2016年2月结婚后追随妻子来到北京,成为一名快递小哥。之前他在广东的电子厂做过几年,收入不高只有4000多元。“干快递确实辛苦,但收入好了很多,努努力多送快件就能挣个9000元甚至更多。”小顾说,“客户接到快件特别是年货都很高兴,常有递烟递糖的。感觉自己就像个传递祝福的使者,挺有成就感。”

今年正月,这个敬业的小伙子马上要升级当爸爸了。“老婆的预产期就是元宵节那天,我会赶回去陪她。”一说到这个,小顾神采奕奕,希望大家都能分享到他的幸福。

坚守,正是因为被需要。穿过贴着“战区指挥部”标语的快递站大门,小顾和同事们驾着两面透风的三轮车,向公司所辖的30多个片区驶去。过年人手不足,小顾要同时负责府学胡同和隆福寺两个地区的快件,“怎么也得忙到晚上10点吧。”小顾的身影,很快消失在街头的车流中。在万家团圆的春节假期,他和同事们依然要坚守岗位十四五个小时,兑现快递“春节不打烊”的承诺。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

猜你喜欢