北京空巢老人养老驿站过大年 临时大家庭天天都有新花样

2018-02-17 15:19 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:空巢老人养老驿站过大年

过年是阖家团圆的日子,然而有些家庭因为子女外出、保姆放假等原因,老人在节日里落了单。今年春节,北京全市有很多养老服务驿站都正常开放,位于朝阳区劲松西社区的龙振养老服务驿站就是其中一家,“80后”站长马腾飞带着十余位工作人员,在节日期间带着十几位落单的老人一起过大年。

“我小时候过年啊,大人塞给小孩儿一把花生就算过年咯。”刘奶奶一句话就把自己拉回了童年。“哎呦,我现在还能记得白塔寺庙会上那碗茶汤的味道呢,真是香。”谢爷爷边说边吧唧嘴,逗得大家哈哈大笑。今天是大年初二,劲松西社区养老服务驿站里,传来阵阵欢笑声,在站长马腾飞的带领下,十几位老人围坐在桌子前,开起了茶话会。在他们身边,几位工作人员一直忙活着,张艳梅给老人们的杯子续上热水,卜莉琴拿纸巾给老人擦掉眼角笑出的泪,老人聊到兴头儿上高歌一曲,正在远处扫地的徐玉涛放下了手中的扫把,卖力地鼓掌叫好……

这其乐融融的欢聚场面不只出现在大年初二,实际上从大年三十开始,驿站里的十几位老人和十余位工作人员就组成了临时大家庭,共度这为期一周的春节假期。除了茶话会,工作人员还会带着老人们贴福字、包饺子、猜灯谜、套圈,每天都有新花样儿新玩儿法,让老人们开心过年。

这些老人大多居住在劲松西社区,自己家距离驿站最近的只有十几米,他们为何不回家,而是选择在养老服务驿站过年?在平日里,养老服务驿站可以提供短期托管和日间照料服务,有专业的护理人员和工作人员照顾老人生活起居,到了春节老人们依然需要这样的服务。“有的子女春节期间需要外出旅游,有的因为保姆放假,把老人放在家里不放心,或者是老人的身体状况家属护理不了,就放到我们驿站来了。”站长马腾飞说,虽然老人来过年,嘴上会说“孩子忙,我不回去在这儿挺好”,但其实情绪会比较低落,他们心里会想,家人在团聚,自己却是孤零零的。“春节前就有老人总问我们,你春节回不回家啊,你们这儿还有没有人啊。”马腾飞说,驿站的护理人员、后勤、医生等十余名工作人员全员停休,陪老人一起过年,而老人这么问其实表明他们心里没有安全感,所以每天工作人员都会随时观察老人的情绪,发现有情绪不好的及时开导。

也有些老人是主动提出要在驿站过年的。住在劲松七区的谢爷爷平常在驿站短期托管,春节前主动跟家人提出要在驿站过年。“老人真的把这儿当家了,年前让家人带着买了鲜花、彩灯,把驿站打扮得可好看了。”

面对这份信任,站长马腾飞十分感动,老人们选择在这么重要的节日里跟驿站一起度过,他们身上的责任感更重了。马腾飞说,春节期间,驿站最重要的工作就是要保证老人的安全。虽然今年五环内禁放了,驿站也不能放松警惕,屋里屋外,房顶院子,马腾飞带着工作人员把所有的可燃物都清理了一遍,大年三十晚上也有专人在外面巡守。“我们有很多都是卧床的或者半自理的老人,一旦出现问题就是大事儿,所以我们不能掉以轻心。”

今年只有29岁的马腾飞给人很稳重成熟的印象。“可能干我们养老这行的让人很快成熟,老人的一点儿小事儿都是大事儿,所以想的要比别人多。”因为要照顾驿站的老人,马腾飞今年又不能回家了,这已经是她第四年没有回家陪父母过年了。虽然家就在北京,晚上回去一趟也未尝不可,但马腾飞总觉得离开了心里不踏实,所以大年三十到初六她都会值守在驿站。“就是平时休息一天,我心里也不踏实,老得打电话问这个爷爷没事儿吧,那个奶奶没事儿吧。”这位“80后”的驿站站长,早就把自己的心和驿站拴在一起了。而她的付出,也收获了家属的信任,一位家属曾给马腾飞发来短信说,“有你在,我们放心。”

责任编辑:陈丽艳(QX0006)  作者:叶晓彦

猜你喜欢