北京地坛公园工作人员:每年在庙会中过年

2018-02-20 08:03 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“老婆,咱们初七见!”

“老婆,咱们初七见!”腊月二十八,地坛公园负责庙会环境卫生的刘洋就跟妻子告别,投入到连续10天的庙会维护工作中。他的同事田非在地坛工作8年来,每年春节也是在游客服务中心内度过,每天要接上100多个咨询电话,接待100多名游客。记者了解到,地坛公园有这样一群工作人员,每年在庙会上过年已成为一种定式。

庙会美容师 十天不着家

“我是2013年参与到庙会工作中,一直负责园林卫生,庙会期间,单位就是我的家。”刘洋今年34岁,是地坛公园园容班班长,每年腊月二十八,绝大多数人正盼望家人团聚的时刻,刘洋却要和家人说再见。

从初一到初三,地坛庙会日产垃圾超过20吨,初三更是达到29吨,这么多的垃圾,每天都需要刘洋和他的100名保洁同事负责。“庙会每天有一二十万游客,我们这100人放出去就基本上淹没在人群中了。”由于保洁人员都是临时雇佣人员,所以自打上一年10月份,刘洋便开始为庙会忙碌起来,亲自面试、观察试用,在他看来,“新人”和“老人”都让人不放心,“连续干两三年的,容易不认真,而新来的,则要在很多细节再培训”。

每天早上6点起床,刘洋都会先到保洁人员的宿舍安排当天工作,也就是从这一刻起,刘洋将开启“连轴转”17个小时的日程,清扫路面、清运垃圾、全园巡视、人员调配甚至分发盒饭、夜间宿舍安全检查都要他亲自监督,直到晚上11点,刘洋才能回到宿舍休息。这样的流程,待初五庙会结束后还需持续两天——地坛庙会将在初六初七闭园大扫除,“每年初七,只有送走所有保洁员,我这心里才能真踏实下来,高高兴兴地回家”。

“虽然也常想着和家人过年,但很多时候也习惯了。有时候我会和我媳妇开玩笑说‘咱们初七见’。”刘洋说,已经有准备将这份工作干到退休,“也就还有三十来年吧,不长”。

电话百余个 却说不辛苦

“您好,祭地表演今年提前到9点钟开始,还是在方泽坛里。您放心,您一早过来肯定能看上表演。”田非说完刚放下电话,看到一大妈走进游客服务中心,他赶忙站起身来帮对方打开水。开水刚打完,电话铃声又响起来。“您好,地坛庙会……”游客服务中心是一间临时搭建起的活动房,在这里,36岁的田非迎来了他的本命年。从第26届庙会开始,到今年他已经参加过8届地坛庙会的服务工作。

虽然庙会每天八点半才会开门,但每天早上,田非都会从望京的家中早早出门,七点半准时赶到工作岗位,他说有些游客咨询的时间往往比庙会开门时间更早,若能提前得到答案,对于他们出行会更方便。他向北京晨报记者介绍,今年是地坛庙会开启网上售票的第一年,所以每天询问如何购票的游客最多,再加之近一两年来京津冀逐渐一体化,可以明显感觉到来自周边地区的游客增加了不少,“我们主要是回答一些如何入园、地点方位的问题。三个同事加起来,每天接电话得两三百个。”而除了电话答疑,游客服务中心也会为推门而入的游客提供现场咨询,“有人只为进来喝杯热水,为宝宝换个尿片,我们都会尽力给予帮助,希望他们满意。”

除了春节期间游客服务中心的工作,田非还负责庙会的前期招商工作,而这项工作的准备通常要提前大半年,“基本上头一年6月份就开始计划了,整套流程走完,包括庙会结束后退还商户押金,要持续到第二年3月份。”

提及节日工作的辛劳,田飞直言自己至少每天还能回家与爱人闺女吃个晚饭,“不辛苦不辛苦,公园里的警察、志愿者不也在值守吗?我们没什么特殊的。”

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:田杰雄

猜你喜欢