“春风行动”启动——“就业超市”帮扶困难人员

2018-02-24 04:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“就业超市”帮扶困难人员

即日起至3月下旬,北京市启动2018年“春风行动”专项活动,主要面向有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者,本地区低收入农户劳动者等重点就业困难人员。本市创新公共就业服务模式,开通“百姓就业超市”,为不同群体提供便捷、免费、有效的一站式就业服务。

市人力社保局创新“百姓就业超市”互联网+公共就业服务新模式,汇集全市就业服务资源,实现互联网线上线下资源共享。各区依托线上“百姓就业超市”互联网服务平台,发布个人求职、单位招聘、职业培训、创业指导等公共就业和人才服务信息,开展线上精准招聘、就业指导、用人指导等服务,求职者可登录“http://www.bjrbj.gov.cn/bxjyweb/”查询相关就业信息,足不出户即可享受高质量的就业服务。

全市各区还将结合实际,利用赶集日、流动市场等,组织开展小型精品专场招聘会,促进服务对象就近稳定就业;结合低收入农户的就业需求,依托城乡“手拉手”就业协作专项活动等,开展形式多样、各具特点的招聘服务活动。

2018年春运期间,北京市人力社保局联合相关部门,在火车站、飞机场和部分长途汽车站,开展春运期间来京人员进出京流量调查,及时了解来京劳动者的进出京数量、就业意向等基本情况。全市各区也依托街道(乡镇)、社区(村)等基层公共就业服务平台,深入本地社区(村),准确掌握本地区各类劳动者和低收入农户的就业需求,做好低收入农户的摸查和信息采集及更新,并结合政策宣传,主动联系用人单位,采集招聘需求、用工计划等信息,在满足单位用人需求的同时,征集和开发适合服务对象就业的岗位。

2018年“春风行动”期间,全市各区还将统筹培训资源,动员各类培训机构以提高培训效果和质量为目标,积极引导劳动者参加各类职业技能培训。同时,广泛宣传劳动保障法律法规,提高各类服务对象的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢