沿着总书记指引的方向|80万亩生态带护卫京冀水源

2018-02-25 08:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:80万亩生态带护卫京冀水源

环保部、北京市、天津市、河北省形成一套空气质量预报会商机制,预报结果为各地大气污染防治、重污染天气应对提供决策依据;清理完网箱养鱼后潘大水库水质好转,引滦入津黎河、沙河、淋河三条河流水质稳定达到Ⅲ类……四年来,京津冀不断打破行政区划限制,联防联控环境污染,推进流域生态补偿,加快构筑生态屏障,生态共建共享不断加强。

大气污染被视为京津冀地区的顽疾。四年来,三地协防共治,不断加强协调合作。三地成立京津冀及周边地区大气污染防治协作小组,统一区域治理规划。在京津冀及周边地区重点城市,对电力、钢铁、水泥、石化、有色、化工等六大行业和燃煤锅炉统一排放标准,对机动车和油品质量统一标准。

三地一直对环境违法行为“零容忍”。2015年11月,京津冀环保部门正式签署《北京市天津市河北省环境执法联动工作机制合作协议》。统一重污染天气预警和启动应急响应标准,2016年12月6日至2017年4月15日,三地环保部门开展了2次重污染天气应急响应联动执法行动。

百姓同饮一江水。京津冀协同发展战略的实施,为三地实现上下游溯源治污、源头护水带来重大机遇。四年来,三地统筹推进流域生态补偿,上下游共护水环境。2017年上半年,河北省与天津市正式签订《关于引滦入津上下游横向生态补偿的协议》,每年获得中央财政奖励资金3亿元,天津、河北配套资金各1亿元。截至2017年底,已下达生态补偿金4.98亿元,用于滦河流域潘大水库清网清鱼过程中的渔民补偿。

面对饮水这一民生问题,京冀两地也在共治水污染。目前,两地已联合编制密云水库上游生态清洁小流域建设规划,双方共同筹措资金,2018年建设规划全部完成后,可治理水土流失面积600平方公里,年新增污水处理能力59.66万吨。同时,河北省与北京市建立密云水库水源涵养区生态补偿机制取得积极进展。

绿水青山就是金山银山。三地携手建设京津冀生态环境支撑区,依托造林绿化重点工程大规模推进国土绿化。

2017年,京津保平原生态过渡带完成造林绿化81万亩,保廊沧与京津绿屏相连、绿廊相通一体化生态格局逐渐形成。京冀生态水源保护林工程稳步推进,该工程涉及张承两地的怀来、赤城等8个县区,2009年至2017年,该工程已完成造林80万亩,栽植苗木约6400万株,初步形成护卫京冀水源的“绿色生态带”。

冬奥会绿化工程正在加快推进。2017年,河北省2022年冬奥会绿化共完成造林26万亩。至此,河北省冬奥会绿化已完成造林76.98万亩,占规划任务的88.48%。依托冬奥会绿化工程,张家口市以建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区为重点,创新机制,造管同步,2017年完成造林222万亩。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:段丽茜

猜你喜欢