沿着总书记指引的方向|创业者 中关村碰撞科技火花

2018-02-26 05:07 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:创业者 中关村碰撞科技火花

建设“全国科技创新中心”,乃至努力成为全球创新网络的中坚力量和引领世界创新的新引擎,北京凭借科技创新这第一动力实现高质量发展。打造创新型政府,强化城市创新形象,营造国际一流的创新创业生态,海淀区中关村示范区已经当仁不让地成了领头羊,不断增强首都发展的创新力和竞争力。

齐备的创新资源要素,强大的自主创新能力,活跃的创新创业氛围……新春伊始,中关村科学城的两大地标——中关村创业大街、中关村智造大街已经涌动着创意的因子,创客们经过短暂休整回归创业家园,开启了新春第一轮奇思妙想的碰撞。未来,中关村科学城将率先建成具有全球影响力的科学城,成为全球原创思想、顶尖科学技术和发明创造的主要诞生地和聚集地之一。到2020年,高新技术企业收入将达到2.6万亿元,国家级高新技术企业数量超过1.2万家,发明专利授权量超过2.3万件。

“洋创客”聚集的创业大街

正月初七上班第一天,中关村创业大街的全球创新社区里已是一片热火朝天。中澳国际交流活动如何执行、intel国际大赛怎么筹划……奇思妙想在节后返岗第一天就迫不及待地碰撞。全球创新社区的小伙伴们聚头开会,每个人轮流上前对着幻灯片讲自己手里的活动策划,工作斗志满满。

“正月初七,我们团队的小伙伴已经基本到岗,他们从天南海北赶回来,有山东、黑龙江、意大利、德国……”中关村创业大街科技服务公司全球孵化业务部部门经理栾天告诉北京晨报记者。全球创新社区在去年投入运营,目前有30多家企业入驻,来自新西兰、意大利、韩国、巴基斯坦等,像是一个不同肤色、不同国籍、不同语言的大家庭。

栾天说,中关村科学城正在加强提高国际化程度的建设,而全球创新社区就是其中一个载体。目前,全球创新社区对接国际项目已超过200个,为100多个全球项目提供孵化服务,成功落地了来自美国、瑞士和韩国的5家企业,越来越多的外籍人士成为创新创业活动的主体,中关村的国际化氛围也变得越来越浓。

值得一提的是,全球创新社区也是科技部首批“中意众创空间”,推动中国和意大利初创企业在国内外落地,帮助中国科技企业到意大利发展。“米兰是设计之都,每年意大利都会有许多设计专业的学生,而中国对此有大量需求,我们在其中进行对接,引入意大利实习生。”

“码上办”新春新亮相

在全球创新社区对面,中关村创业大街创业会客厅新推出的“码上办”新春新亮相。创业者只要扫描二维码,就能获取企业开办、财税筹划、知识产权、金融服务、认证服务、IT服务、人力资源、内容推广、企业咨询九大服务,获取一站式创新创业服务。

“过去创业者想办理普通商标注册,得到创业会客厅线下平台至少三趟,才能办理完成。现在通过线上平台,购买平台提供的第三方办理机构产品‘普通商标注册’服务,花费1590元就能办理完成。”创业会客厅有关负责人李吴傲说。更让创业人士省心的是,自己不用跑腿,只要提供相应材料,办事人员就会上门取件。

中关村创业大街科技服务公司总经理聂丽霞表示,创业会客厅下一步将聚焦中关村科学城区域内的优质孵化资源以及适合创业企业的政策资源,集成到中关村创业会客厅二维码上。创业者通过扫描中关村创业大街创业会客厅二维码,以“码上办”的方式,选择和入驻科学城内的优质孵化器,获得适合他们的服务资源和政策支持,帮助他们在中关村科学城落地、发展和壮大。

去年日均孵化2.4家企业

作为北京市、海淀区共同打造的我国首个创新创业生态街区,中关村创业大街是北京市“三城一区”的重要组成部分。数据显示,2017年中关村创业大街及入驻机构总共孵化团队878个,日均孵化2.4家企业;其中海归和外籍团队121个,获得融资的团队250个;总融资额达到76.49亿元,项目平均融资额3000多万元。

据统计,自2014年6月开街以来,中关村创业大街及入驻机构累计孵化团队2459个,其中海归和外籍团队315个,总融资额141.8亿元,融资超过1亿元的50多家,独角兽企业2家。

聂丽霞表示,今年,中关村创业大街将实施创业服务提质计划。对于创业会客厅,将进一步提升线上平台运营功能,扩展线上平台服务产品,优化预约咨询功能,并对接海淀区域的孵化空间,助力优质项目落地海淀。启动一期基金投资,筹备创新创业生态基金,依托于大企业开放创新联盟,形成资本与产业创新联动,年度计划投出募资额的50%,全部投向海淀区优质的创新项目。

智能制造领域的“打板师”

作为中关村智造大街第一家正式入驻的企业,神州泰科和智造大街几乎同时发展,见证了大街两年来的成长。

“这里原先是清华园宾馆。”北京神州泰科科技有限公司合伙人之一、测试中心总经理韩东晓指着自己坐的地方告诉北京晨报记者。作为定位为中关村智能硬件公共服务平台的企业,神州泰科从四个创始人起步,度过“没人认识你”的初创时期,到现在为微软等一百多家企业提供研发服务,帮助企业实现智能硬件创意。打个通俗的比方,他们就像是智能制造领域的“打板师”,作为研发中的必经环节,为手机、手表、无人机等产品“打板”,让这些设计产品通过高温、低温、沙尘、强度等环境测试“考验”,最终磨合到可以步入量产阶段。

在神州泰科的智造加工中心里,两台样板加工机正在“嗡鸣”作响,产品样板在密封的“大家伙”里不断“打磨”。韩东晓还记得2016年初入驻中关村智造大街时的情形,安家落户时,为了让这些重型设备顺利搬运进办公空间,颇费了一番周折。“原先的清华园宾馆其实并不适合加工中心的运作,通道狭窄、门小,地基也承受不了设备的重量。为了我们成功入驻,这栋楼的房间隔断全部拆除,空调、电力、暖气、消防系统全部改造。”

112家企业入驻智造大街

“北京的软件和互联网发展在全国乃至国际都是领先,但硬件的发展和创新存在痛点。可以说,北京创新生态发展的痛点或短板就是硬件。”中关村智造大街CEO程静对北京晨报记者说。中关村智造大街就是在这个背景下应运而生,补充北京硬件产业发展的短板,“智造大街为硬件企业提供从研发设计图、样机呈现、到各种资质认证、再到上市之前的一站式服务,以最快的时间压缩上市周期。”程静说。

对于技术研发型企业来说,从研发技术,到应用技术,再到市场,周期非常长。程静举例说,原来一个企业想呈现一台样机,按传统流程,找上下游合作,通常三个月左右,最快也要40天。而智造大街能帮助技术型企业更快速到达市场端,以目前的科技服务平台来说,一周时间就可以拿出整个样机。“之前企业为了一个产品测试跑到深圳的日子已经一去不复返。”

目前,中关村智造大街入驻企业112家,聚集了47家拥有高端核心技术的企业;整条街的市值评估为800到1000亿元,新增发明专利2800多项。

新闻内存

营造一流创新生态

实现高质量发展

2018年1月,海淀区委区政府发布《关于进一步加快推进中关村科学城建设的若干措施》,推出“海淀创新发展16条”,努力打通深化创新驱动发展的“痛点”和“堵点”。

“海淀创新发展16条”注重创新型企业和高精尖产业结构培育,以“3×100”计划为依托,计划每年安排8亿元专项资金,聚焦支持领军企业和潜力型企业培育;计划三年内培育3至5家具有全球影响力的千亿级领军企业,新增6家以上百亿企业、30家以上亿元企业。

同时,针对细分行业的“隐形”冠军企业和成长性强的科技型中小企业进行重点支持,力争三年内新增10至15家“独角兽”企业,培育若干科技小巨人企业。

人才是“海淀创新发展16条”重点关注的创新要素。海淀区将每年安排2亿元专项资金,重点关注科学家、企业家、投资家、科技经纪人、科技战略专家、法律财务管理专家等创新群体,吸引一批具有高度黏性、扎根中关村科学城创新创业的“创新合伙人”。同时,分领域绘制全球顶尖人才图谱,建立顶尖人才“储备池”,在全球范围内加大高层次人才创新团队引进力度。    

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海亮