沿着总书记指引的方向|迎冬奥北京市近百所学校引入冰雪体验课

2018-02-26 06:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:冰球冰壶冰上舞 娃娃“热恋”冰雪课

2月25日,平昌2018年冬奥会闭幕式上,北京市市长从国际奥委会主席手中接过奥林匹克会旗,这意味着冬奥会筹办进入北京周期。一年前,习近平总书记视察北京,强调要办成一届精彩、非凡、卓越的冬奥会。按照总书记的嘱托,冬奥会筹备全面提速,除场馆建设外,冰雪文化及体验课也大面积进入中小学校园,纯洁晶莹的冰雪,孕育着新的希望。

北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机,对京津冀协同发展有着强有力的牵引作用。少年强则中国强,体育强则中国强,推动我国体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。——摘自习近平2017年2月视察北京讲话

2017年2月24日,中关村二小和北京二十中附属实验学校冰球队的小队员们在五棵松体育中心得到了习近平总书记的亲切接见。习近平总书记现场观看了青少年冰球训练和青少年队列滑表演,并和孩子们握手、亲切交流,还分享了他的成长故事,勉励大家好好学习、强健体魄。作为本市52所冰雪特色校之一,这两所学校将北京中小学冰雪运动普及更向前推进了一步。

据了解,为普及中小学冰雪运动,市体育部门和市教委在2016年命名了包括前门小学、史家小学、府学胡同小学、中关村二小、广渠门中学、二十中附属实验学校在内的52所中小学冰雪特色学校,并在2017年6月举办的中小学生冰雪运动普及与推广活动启动仪式上为首批52所冰雪特色校授牌。目前,本市冰雪运动推广普及活动及各项冰雪体验课已经走进了16个区的近百所学校,覆盖了10余万名学生。据统计,近两年来全市各区共有近14万名学生上冰上雪。

仿真冰场盖起来

北京青年报记者了解到,冰雪运动场地提供方面一直是本市中小学发展冰雪运动的短板。为了弥补短板,各学校通过建设仿真冰场、利用周边冰雪场地资源、走进专业冰场雪场等方式满足学生上冰上雪的需求。

据了解,北京市首批52所冰雪特色校的学生几乎都有机会通过各种形式体验冰雪课程的魅力。据悉,中关村二小早在2016年就斥资在华清、百旺两个校区引进了北京市中小学里第一块600平方米室外仿真冰场。随后北京市第十一中学、芳草地国际学校(日坛校区)、清华附小CBD实验小学等学校也相继开始引进仿真冰场、移动冰场满足学生的训练需求。大峪一小也在2017年9月建成了面积为480平方米的仿真冰冰雪速滑馆。目前,梨园学校也正在筹备300多平方米仿真冰场的建设。

对于各校利用各种资源开设冰雪特色课程,市教委曾表示鼓励学校到社会资源单位开展课程,同时鼓励在局部区域内推动发展,鼓励各区学校在条件允许的情况下建设气模冰场和移动冰场,以此来辐射周边学校。

顺义十三中、首都师范大学附属顺义实验小学就是利用乔波滑雪馆独特的资源优势让学生感受滑雪的魅力。房山区张坊中学紧邻房山区著名的“云居滑雪场”,学校就依托这一资源优势积极开展冰雪课程。黄城根小学房山校区则选择与北京世纪星滑冰俱乐部长阳店合作,成立了学校的队列滑队和冰球队。西辛小学更是将孩子们每周的训练安排在了国家冰壶馆中进行。

冰雪课请来“洋”指导

除了场地设备等硬件方面各校努力突破短板之外,面对专业师资短缺的问题,北青报记者了解到,各学校也是通过各种方式聘请专业师资让同学们能够接受专业的技术训练,这其中包括内部加紧对在校教师的专业培训、招聘冰雪专业教师,以及与校外专业机构、专业教练进行对接。

部分冰雪特色校还特意请来国外的“洋” 教练为学生授课。据悉,陈经纶中学2013年就组建了学生冰球队,目前全校共开设了冰球、冰上舞蹈、速滑、陆地冰球、冰壶等五个项目,有12位外聘教练和5位校内教师负责课程的开展,每周有固定室内课、陆地模拟课、冰上实践课,系统地教给孩子冰上的基本技能。黄城根小学聘请了专业的冰雪运动机构到校内进行冰雪知识讲座,让学生能够了解冰雪运动,喜欢冰雪运动。更值得一提的是,北京第二实验小学通州分校在学校特色冰雪戏剧课程中特意聘请了俄罗斯优秀教练任教。一零一中学的冰雪运动队专门配备了北京市梯队专职外籍教练2名、美国注册体能训练师1名以及经验丰富的管理团队,用最专业的训练内容、国际先进的管理方式为队员们提供专业训练。

北京市教委相关负责人曾表示,目前,本市冰雪课程的老师大多是外聘教师,教委2018年还计划与市体育局合作,依托专业院校、社会资源做校园冰雪特色指导员,进校对学生进行指导。

冰雪课成部分学校必修课

必修课、选修课、社团课……北青报记者了解到,对于冰雪运动课程的设置,各个学校也都放在重要位置,不少冰雪特色校已经将冰雪课程设置为必修课,并且根据学校特色出台符合学生的校本教材。首批52所冰雪特色校中超半数学校设置了冰雪普及课程。

其中顺义十三中作为首批冰雪特色校之一,在校内组建了短道速滑队和滑雪队,并将滑雪作为初一年级学生的必修课。中关村二小每学期会制定冰雪项目计划,组织全校学生参与奥森公园冰雪嘉年华活动。低年级开设滑冰必修课;高年级开展旱地冰球课,三个校区三至五年级学生每周都能上一次旱地冰球课。大峪一小还在四年级开设了冰雪普及课程,四年级各班每周一节冰雪课,并正式安排到课表当中。

同时,广渠门中学也专门成立了冰雪项目领导小组,针对学生实际情况,学校在初、高中学生的体育必修课中进行理论普及,每两周设置一节冰雪必修课,以年级为单位组织学生集体前往专业场地进行体验实践,运动中心还组织学生成立冰雪社团。目前学生直接参与冰雪项目体验达到2000人次,覆盖面积98%。开展校内冰雪课程1200课时,专家讲座4次,社团外出及集体体验活动20次。目前广渠门中学还在编写该校的冰雪课程校本教材,准备总结出一套完善、系统的内容应用在以后的推广及教学中。 

延伸

全市将遴选第二批冰雪特色校

目前,北京市冰雪运动推广普及活动及各项冰雪体验课已经走进了16个区的近百所学校,覆盖了10余万名学生。据统计,近两年来全市各区共有近14万名学生上冰上雪,其中,雪上项目8万余人,冰上项目5万余人。市教委体卫艺处相关负责人介绍,2018年市教委将在冰雪活动的政策和措施上下功夫,将在冰雪特色项目的发展上加大推广力度。“比如,今年我们队列滑项目已经选取了史家小学、前门小学等6所学校作为试验校,从师资和活动方面给予支持,2018年在调研的基础上还会有所增加。”该负责人表示。

市教委相关负责人向北青报记者透露,2018年下半年首批52所冰雪特色校将迎来评估检查,学校冰雪课程的设置、社团建设、校园文化建设等都将在评估的指标体系之内。随后,还将遴选出第二批冰雪特色校。“我们不会强调数量,只要一个条件不符合,都不会被选上。”该负责人介绍。

另外,2018年将迎来冬奥周期“北京时间”。接下来,市教委将以此为契机,广泛开展冬季奥林匹克教育,推广奥林匹克运动,传播奥林匹克知识,传承奥林匹克精神。同时市教委也将联合有关部门,在师资培养、课程开发、场馆设施建设等方面持续发力,不断引领青少年冰雪运动的整体发展,为全市校园冰雪运动注入活力。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武文娟