北京市文创金服平台俩月融资超13亿元

2018-02-26 06:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:文创金服平台俩月融资超13亿元

北京市文创金融服务网络平台(以下简称“文创金服”)近日对外公布,上线两个月已为本市文创企业对接融资超过13亿元,极大缓解了文创企业“融资难、融资贵、融资慢”的痛点。

文创金服是由财政部文化司会同北京市财政局、北京市文资办和顺义、丰台、门头沟等区级政府,以及北京市文投集团共同出资搭建的公共性、综合性服务平台,旨在通过构建首都文化金融生态圈,为文创企业融资提供可持续解决方案。目前文创金服平台已引入具有文创服务特色的商业银行、融资租赁、股权基金、会计师事务所、律师事务所等各类专业化机构100余家,可提供的文创金融产品达100多种,已吸引了1600余家文创企业注册。

文创金服平台还是本市文化创意产业“投贷奖”联动体系的重要组成部分,承载实现“股权融资”“债权融资”和“财政奖励”无缝对接,鼓励社会资本进入文化创意产业,促进文化金融融合,支持北京市全国文化中心建设的重要功能。建设伊始,文创金服平台创新性采用“政府授权+市场化运营”的方式,致力充分发挥政策支持与市场服务的组合优势,最大化整合产业发展资源,逐步构建首都文化金融生态圈。最新数据显示,全国文创企业中上市公司58家,北京占比超三成,达到21家,市值累计3000多亿元。据了解,北京市今后还将设立“文化创新发展基金”,支持首都不同门类文创产业的发展。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈涛

猜你喜欢