沿着总书记指引的方向|京津冀实现三地资源共享 惠及百姓

2018-02-26 07:24 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:资源共享 惠及百姓

山水相连的京津冀,处处洋溢着春天的勃勃生机。四年的协同发展,三地在教育、卫生、旅游等诸多方面打破壁垒逐步融合,成功实现了优质资源的“共享”。现如今,越来越多的百姓正享受着“京津冀协同发展”所带来的民生红利。

2018年寒假,天津市梅江中学高二学生陈昊时常登录“京津冀中学历史网络学习社区”,在线学习京津冀三地近代乡土历史知识。就在前两天,陈昊在预习《中国铁路之父詹天佑》一课时,遇到了一些疑问,于是她迅速进入该社区,发起了“讨论话题”:京津冀地区有哪些与詹天佑有关的元素?令她没有想到的是,这个问题立即吸引了来自京津冀三地的部分师生加入讨论,帮她寻找答案。

据了解,近年来,天津市与北京市和河北省签署了10余项教育合作交流协议,组建了8个高校创新发展联盟,并成立了7个高校协同创新中心,主要聚焦京津冀协同发展中的重点领域、难点问题,开展协同研究和产学研协作。

62岁的张先生在石家庄市第一医院就诊查出患有“重度主动脉瓣狭窄和关闭不全”,需要进行“换瓣”手术,但他患有较严重的肺气肿,手术增加了不少难度,于是石家庄市第一医院紧急联系了跨省合作医院之一的天津市胸科医院。

为了安全、平稳转运患者,天津市胸科医院决定开启航空救援系统。但由于当天石家庄能见度较低,迟迟未能达到直升机起飞标准,经两家医院紧急协商,决定用汽车将张先生转运至天津。但是,开车全程预计需要3个半小时,到达时正值周五晚高峰,能否快速抵达胸科医院成了疑问。

于是,胸科医院向天津市交管部门报警求助,交管指挥中心立即为载有患者的车子开辟了一条“绿色生命通道”。在警车的护送下,仅用约50分钟就平安抵达胸科医院。

张先生享受到的正是京津冀协同发展给患者在三地间就医带来的便捷。 

近年来,随着京津冀区域旅游一体化推进,交通体系的进一步完善,天津已成为京冀游客的重要旅游目的地,尤其是天津特色民俗和小吃更是对外地游客极具吸引力。

春节期间,不仅是北京、河北的游客特地来天津赏民俗、过大年,许多天津市民也前往京冀旅游观光,京津冀的游客互相串门、拜年,旅游市场一片红火。

据了解,今后,京津冀三地百姓的互游将更加方便。2020年年底前,三地将力争在京津冀旅游协同发展五大示范区培育一批特色旅游产品和休闲度假业态,建成一批旅游示范带动项目和基地,打造一批区域性龙头景区,形成京津冀旅游协同发展五大示范区知名品牌。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张雯婧 徐杨 曲晴