沿着总书记指引的方向|京津冀协同发展:北京成果 天津转化

2018-02-26 07:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京成果 天津转化

随着京津冀协同发展的深入推进,“协同创新”已成为发展过程中的关键之举。乘着京津冀协同发展的东风,一批创新创业企业在天津落地生根。目前天津已聚集国家级院所及产业化基地、研发分支机构152家,来自北京和河北的院所占六成以上,为区域产业转型升级发挥了引领带动作用。

2016年11月22日,滨海—中关村科技园正式揭牌,京津冀协同创新有了发力点和桥头堡。从此,滨海—中关村科技园的工作人员,与北京中关村的各行业协会、产业联盟的负责人,每半个月就会进行一次往来“对接”。

一年后,天津滨海—中关村科技园晒出“成绩单”:新增注册企业共计355家,注册资本达到582463万元,这里正逐渐成为京津冀协同创新发展大蓝图下的“新地标”。

不是简单复制、简单延伸,而是优势叠加、优势集成,短短一年,滨海—中关村科技园在新一代信息技术、生物与生命科技两大产业上初步实现产业聚集。

“北京是一块科技创新资源的大海绵,很多科技资源都可以在天津这个先进制造研发基地集聚转化,而后在河北和其他省市进行推广应用。”中科院天津工业生物技术研究所副所长孙际宾说。

作为国家级协同创新平台,中科院天津工业生物所把北京的科技优势与天津的产业优势结合,既释放了北京科技资源的活力,使得北京的科技成果就近在天津实现转化,又对天津传统产业的转型升级和新兴产业的培育提供了科技支撑。

生物纺织酶、可降解农用地膜、贝壳粉涂料、高能糖电池……在BIOINN生物制造众创空间,记者看到像这样科技含量高、发展前景好的项目共有11个。

众创空间成立还不到1年时间,已经实现生产总值过亿元,为企业孵化、成果转化提供了良好环境。

在京津冀协同发展的大背景下,由市场机制自发推动,创新创业正在成为京津冀产业协同发展的新热点,一批来自北京的创新创业企业,以及培育此类企业的孵化器,选择落户天津。

创客总部天津基地合伙人崔晓乐说:“我们既有北京科技资源,同时又有天津的产业资源。这次我们签约国际欧亚科学院保定院士专家服务,今后将能享受到更多京津冀协同发展带来的红利和资源。”

截至2017年年底,天津市众创空间共聚集创业团队5600多个、创业企业3500余家,研发转化技术成果超过2000个,申请和批准知识产权近2600件。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐