最火小吃街变身口袋公园 家门口的幸福感提升了

2018-02-26 15:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:最火小吃街变身口袋公园

日均人流量超10万,号称京城最火小吃街的西单横二条胡同从去年4月完成疏解整治后,如今多了一处口袋公园,200平方米的公园成了老街旧邻和游人的乐园。“早晚遛弯歇脚,带着孙子孙女游戏”,力学胡同居民王学军阿姨说,有了口袋公园,家门口的幸福感有了实实在在的提升。

提到西单横二条胡同,很多人都不会觉得陌生,这条南至西长安街,北至太仆寺街的胡同虽然只有500余米长,但却是北京著名的小吃街,道路两旁林立着大大小小的餐饮小吃店,仅马路东侧就有270家餐饮小吃店。每天这里人流如织,日均客流量达10万人以上。西长安街街道相关负责人介绍,这条形成于2000年之后的小吃街,虽然给来西单逛街的游人提供了方便,但由于人流量过大,居住在周边的居民生活受到了很大影响,并且严重影响市容市貌,且带来诸多隐患,与西单现代化商业街的发展形象不符。去年,街道对横二条胡同的违法广告牌匾开展了统一清除行动,仅半天时间就拆除了93处广告牌匾,最火小吃街也从此退出历史舞台。

小吃街退出后,如何提升胡同居民的幸福感?通过调研和征求百姓意见,街道决定在这里建一处口袋公园。去年9月,公园正式建成,位于西单横二条街道东侧,分为南北两部分。记者在现场看到,公园南侧墙面上,西单口袋公园几个大字清晰可见,西字延伸出的线条形成了一条时间轴,标注着西单地区知名地标的建成时间。口袋公园里的墙壁上标记着西单的老字号:1919年的菜市场,1928年的厚德商场,1937年的长安大戏院,1978年的西单百货商场,1986年的劝业场。公园前的拱门上写着“Hello Xidan”字样,搭配着上世纪50年代西单的老照片,年代感十足。

公园设计方表示,公园铺了防滑地面,安装了30多个休闲折凳。公园设计以折板的运动轨迹为灵感,通过地面和墙面的交错延伸形成不同功能的空间,而折板上以浮雕和文字描述的手法展示了西单商业文化大事记。口袋公园不仅成为一处能为市民提供休闲小憩的场所,还向市民宣传了西单商业文化发展的重要历史脉络。

家住横二条30多年的王学军女士坐在波浪型的休闲椅上,一边晒着太阳一边夸起来,“以前这地上不是酸辣粉的餐盒就是串签子,味特窜,我们夏天都不敢开窗户。现在终于回到了2000年前的样子,没了商户的叫卖和通宵达旦的喧闹,早晚遛弯能有个歇脚的地方,天好的时候还能带着老母亲到这坐坐,又干净又方便。”

在横二条工作了12年的清洁工李信正告诉记者,不仅居民满意了,他的活也好干多了,“以前每天都用火碱冲地,现在只需要扫扫浮土和烟头就行了。”

横二条街巷长金仁海介绍,这条街的变化只是街道疏解整治促提升众多工作中的一个。今年西长安街街道将继续提升西单商业街的环境和休闲品质,5月份具体规划出台后将分批落实。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张骜

猜你喜欢