北运河流域将列出问题清单 逐项征求基层河长意见

2018-02-27 04:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:联合巡河 河长“各显神通”

春节刚过,顺义空港街道的温榆河河段活水哗哗流淌,站在岸边仍感到寒风瑟瑟。北京青年报记者跟随几位特殊“身份”的人沿河而行,其中一位是北运河市级河长联络办公室相关部门负责人孟悦,还有一位是空港街道办事处副主任龚佳跃(镇级河长),另外两位是空港街道天房第一社区居委会主任张金宇(村级河长)以及空港街道誉天下社区居委会主任任志强(村级河长)。他们正在进行一次“联合巡河”。

边巡边记 发现垃圾及时清

巡河的队伍刚接近七干尾渠,就发现支流入干流河口处有少许生活垃圾在漂浮,张金宇和任志强不约而同掏出手机,没几分钟,就有保洁清淘人员赶来清理。“这附近有两块河长信息公示牌,上面有我们俩的名字和电话,以这条沟渠为界线,我俩一个往南一个往北,也算是老街坊了。”两位村级河长因为在巡河时经常碰面,所以颇为熟谙。而此次,他们与龚佳跃、孟悦联合巡河倒是第一次,“今儿队伍又壮大了,跟市级河长联络办公室一块巡河,还是头一次。”

巡河继续,张金宇、任志强都掏出河道日巡查记录表,边走边记录。北青报记者在这个记录表中看到,巡河的项目包括堤岸有无垃圾、有无水面漂浮物、有无违法建筑、有无违法排污等等。“走一趟七八公里,得需要半天。”张金宇说。

去年10月份刚当上村级河长的张金宇,刚开始真不知道河长都应该干点什么,“反正就知道河道有垃圾是不行的。最初还老有乱倒垃圾的,一刮风刮得哪儿哪儿都是白色垃圾,到现在垃圾明显减少了。”而当上河长不到半年,张金宇的水环境保护知识就增加不少,“你看这两岸的芦苇、荒草,之所以不割除,是因为那一丛里面是有水鸟的窝的,全割除了,人家就都不来了!这都是我当上河长之后才懂得的!”

联合巡河+联动治理力度大

这时候,龚佳跃说,“现在七干尾这块入温榆河的水质从劣V类变成IV类水,好多野鸭啊都愿意在这儿待着过冬,夏天的时候我们还能瞅见几只白鹭,天鹅也来过。现在最急迫的是,要让水质永久性地保持干净,这附近临时治污设施倒是有两处,要是有个污水处理厂就好了。”对此,北运河管理处温榆河管理段的郑帅也马上给出回应:“目前区里正在实施顺义区污水处理厂配套管网工程,等到工程完成后就可以收集空港街道的全部污水了,临时措施届时将全部由永久措施替代,水质及稳定性都有了可靠保障。”

对于这种联合巡河,龚佳跃很有认同感,“现场办公,比那种发现问题再请示上报效率不知提高多少倍。”

除了联合巡河之外,实际上河长制实施以来,水务与公安、城管、环保等多部门的联动也在迅速加强。“过去发现倾倒垃圾的,开车跑了也就干瞪眼。现在,只要拍到车牌,通过街道找到交通部门还真是一抓一准。”郑帅显得十分激动,“只要抓住了,该处理处理、该罚款罚款,白天、黑夜、周末、节假日都有人巡河,倾倒垃圾还真没人敢了!”

列清单 征求1400名基层河长意见

谈到下一步的工作,北运河流域市级河长联络办公室常务副主任李京辉指出,创造优美的水景观、提升百姓水生态的获得感是所有河长们最向往的事情,下一步,北运河流域市级河长联络办公室将会拿着“一河一策”的问题清单,与近1400名的镇、村级河长挨个见面儿,把流域内66条河全部细走一遍,倾听基层巡河员最真实的声音,将问题摸清、吃透,逐个制定有操作性的解决措施,让河道末端最后一公里的环境卫生不再是老大难。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢