中关村发布国际人才20条政策:外籍配偶及未成年子女可申请永久居留

2018-03-01 06:46 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:外籍配偶及未成年子女可申请永久居留

《关于深化中关村人才管理改革 构建具有国际竞争力的引才用才的若干措施》2月27日发布。该文件共提出20条政策,涉及便利国际人才出入境、开放国际人才引进使用、支持国际人才兴业发展、加强国际人才服务保障四方面内容,多项举措为全国首创和先行。其中,中国籍人才的外籍配偶及未成年子女可申请永久居留、取得永久居留资格的外籍人才可担任中关村科研机构法定代表人等政策备受关注,能进一步提高中关村、北京市的人才国际化发展水平。

该文件在国际人才出入境上提出了5条政策,涉及外籍人才申请永久居留、便捷出入境以及长期居留许可等,是对2016年公安部支持中关村先行先试出入境政策的进一步深化。比如,该文件第一条规定,中关村示范区内中国籍高层次人才的外籍配偶及未成年子女,可以申请永久居留。而在此前的政策中,仅有外籍高层次人才及其配偶、未成年子女可申请在华永久居留资格。这条政策让在中关村工作的解江冰十分兴奋。“我大学毕业后去美国学习工作13年,保留了中国国籍,但我的妻子、孩子都是美国国籍。”解江冰说,他回国创业后,孩子入读国内学校隔一段时间就要办签证,这个新政策能解决他最担忧的子女教育问题。

此外,考虑到来京的外籍专家学者及中关村企业分支机构的外籍员工主要以短期签证入境,每年需频繁办理各种手续,程序较为繁琐,这次政策创新将允许他们换发多次入境有效访问签证,为外籍专家学者到中关村高校院所、科研机构交流访问提供便利。对来京探亲等处理私人事物的外籍华人也将签发五年以内多次出入境有效签证。

在开放国际人才引进使用上,文件提出6条政策,在外籍人才担任法人、承担科技项目以及提名政府奖项资格等方面实现了突破,进一步放开了外籍人才引进使用的相关领域。中国人事科学研究院研究员孙锐说,该文件规定的“对取得永久居留资格的外籍人才,在中关村示范区内开展担任新型科研机构法定代表人的制度试点”是一个很大的突破,能为外籍高层次人才创新创业提供更多空间。

此外,该文件在支持国际人才兴业发展、加强国际人才服务保障方面分别提出4条、5条政策。在支持人才兴业上,北京市人力资源和社会保障局党组副书记、副局长陈蓓介绍,北京市将进一步降低外商投资设立人才中介服务机构的准入门槛,在中关村示范区内取消“中外投资者应当是成立3年以上的人才中介服务机构”的要求,允许外资直接入股既有内资人才中介服务机构,这能以社会化、市场化方式从全球引才聚才。在加强人才服务保障上,中关村科技园区管委会主任翟立新介绍,中关村将建立外籍人才一站式服务平台,为外籍高层次人才提供居留许可申请、永久居留申请以及创新创业等服务,将在朝阳望京、中关村大街、昌平未来科学城、新首钢地区四个地方建立国际化人才社区,在医疗、住房、子女教育等方面提供全方位保障。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李梦婷

猜你喜欢