京雄城际铁路开工 开通后北京到雄安仅用30分钟

2018-03-01 07:34 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京雄城际铁路开工

2月28日,河北雄安新区雄县望架台村对面的空地被布置得热闹喜庆,挖掘机和大型工程机械排成阵列,雄安新区首个重大交通项目——北京至雄安城际铁路正式开工建设。京雄城际铁路开通后,北京到雄安新区仅用30分钟。

2018年2月9日,国家发改委正式批复新建北京至雄安城际铁路调整可行性研究报告,将新建北京至霸州铁路调整为北京至雄安城际铁路。据京雄城际铁路雄安指挥部指挥长杨斌介绍,铁路起自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区,正线全长92.4公里,共设5座车站,总投资约335.3亿元。北接北京西站,南接规划中的雄商(雄安-商丘)铁路,并与津保、津秦、京广高铁等多条铁路相连。其中,北京城区内李营至北京新机场段设计时速250公里,将于2019年9月与新机场同步开通使用;北京新机场至雄安新区段建设工期两年,设计时速350公里,雄安站枢纽已完成国际招标评选,新机场至雄安段将于2020年底投入使用。该铁路等级为高速铁路,规划远景年输送能力单向每年5000万人次。

国家有关部委、京津冀三地党委政府和中国铁路总公司高效有序开展项目前期准备工作,确保了项目如期开工。京雄城际铁路开工标志着雄安新区重大基础设施启动建设。该铁路是联系雄安新区、北京新机场和北京城区最便捷、高效的重大交通基础设施,可实现30分钟从北京城区到达雄安新区,将为新区集中承接北京非首都功能疏解提供有力支撑,对促进京津冀协同发展具有重要作用。

其实,京雄城际铁路北京段早在2016年底就已经开工建设。李营至北京新机场段35.88公里线路仍按此前《关于新建北京至霸州铁路可行性研究报告的批复》执行。

除京雄城际铁路外,去年7月6日,中国铁路北京局集团公司已利用京九既有线和津保铁路路网资源,先期开行了北京南至保定途经雄安新区2对动车组列车D6655/6次和D6657/8次,使雄安新区白沟和白洋淀等沿线旅客来往北京不再绕道保定或天津中转换乘,迅速在北京至雄安新区之间形成一条集商务、旅游和工作生活快捷的运输大通道。据统计,截至2月27日,春运27天雄安动车共计发送旅客5.16万人次。尤其是白沟站发送旅客达0.59万人次,全站增幅高达62%,成为截至目前北京局历年来春运期间增幅最大车站。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:金可

猜你喜欢