北京市每年1000万元支持雄安新区教育

2018-03-02 05:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京四校雄安校区挂牌

3月1日,北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿园雄安园区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区正式挂牌成立,这标志着北京市教育援助雄安新区首个项目启动实施。未来北京市每年将保障1000万元重点支援雄安新区教育发展,经费主要用于教师培训等。

京雄校区一体化管理

2017年8月17日,北京市人民政府与河北省人民政府签署《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,北京援助4所学校办学项目列入其中。之后半年,北京市教委、河北省教育厅、雄安新区管委会经过反复沟通协商,启动了北京市六一幼儿园、北京市海淀区中关村第三小学、北京市朝阳区实验小学、北京市第八十中学分别与雄安新区雄县幼儿园、雄县第二小学、容城小学、安新二中开展教育援助办学,支持援助学校提升办学质量。

此次援助帮扶为“组团式”,北京市学校将选派干部教师组团援助,分步到位,选派干部教师以中高级职称为主,且有一定数量的骨干教师或学科带头人。同时对受援学校进行整体托管。北京学校选派管理人员与雄安学校行政领导组成学校新的管理团队,进行整体托管。市教委介绍,此次将实行一体化管理。挂牌后,4所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素,实现北京校区与雄安校区的一体化管理。

雄安学生共享优质资源

北京、雄安将分别设立专项经费。其中北京市每年保障1000万元,承担托管任务的学校每年补助200万元,年度援助重点工作项目原则上每年200万元。4所学校也分别制定了各自实施方案,明确了合作内容以及援助办学岗位需求。

“帮助已经开始了。”朝阳实验小学校长陈立华说,“开学前,雄安的老师已经跟我们一起开了集团工作会,每个月他们也将参与1至2次集团的教师培训。下个月,雄安校区的孩子们将拿到一批新书,率先实现全集团孩子同读一本书。学校将派出团队,具体工作既涉及老师培训也涉及团队管理。”

目前,雄安受援校大多存在班额较大现状。随着北京名校的进入,这些学校的班额将尽量控制在50人以内。学校内的一些硬件设施也将逐步改善,比如更换老旧桌椅等。北京八十中校长田树林说:“挂牌之后,最关键的是为雄安校区带来办学精华,让这里的孩子享受到更好的资源。”

“北京标准”新建三所学校

昨天,《北京市对雄安新区援助办学实施方案(试行)2018-2020年》同步启动,方案中明确了援助办学主要内容、重点任务和保障措施。同时,本市还将在2018年启动一批重点教育合作项目。其中包括,推动雄安三县教育管理干部到北京市有关区教委进行对岗交流;选派30名中小学校长到北京市优质中小学进行跟岗研修;在京举办两期雄安新区中小学骨干教师培训班;推动北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室等。

北京市教委主任刘宇辉表示,本市还将通过“交钥匙”的方式,以“北京标准”在雄安建设3所学校,其中包括一所幼儿园、一所小学和一所中学,目前都进入选址阶段。在此基础上,北京市将逐步深化合作内涵,向全方位、多领域、高层次迈进,建立可持续发展的长期合作。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢