北京市将组建早产儿保健技术“专家库”

2018-03-07 06:08 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:本市将组早产儿保健技术“专家库”

为加强早产儿的保健,给这部分新生宝宝和其家长提供更多专业便捷的服务,北京市将组建早产儿保健技术专家组,同时搭建并落实早产儿转诊、会诊网络。 

日前,市卫计委发布落实《早产儿保健工作规范》的通知,明确今年全市各区根据北京市早产儿保健服务标准确立辖区开展低危早产儿保健和高危早产儿保健的医疗机构,建立健全辖区内早产儿转诊、会诊网络。

记者了解到,目前所指早产儿为胎龄小于37周出生的新生儿,主要包括低危早产儿,即胎龄≥34周且出生体重≥2000克,无早期严重合并症及并发症、生后早期体重增长良好的早产儿。另外,还包括高危早产儿,即胎龄<34周或出生体重<2000克、存在早期严重合并症或并发症、生后早期喂养困难、体重增长缓慢等任何一种异常情况的早产儿。

针对这部分新生宝宝,本市将组织成立由相关学科专家组成的早产儿保健技术指导组,由这些专家对辖区内各级医疗机构的早产儿保健工作进行技术指导与评价。同时,组织开展辖区内早产儿医疗保健业务培训,推广适宜技术并开发适宜的健康教育材料。

妇幼保健机构还将建立早产儿保健门诊,根据北京市早产儿保健服务标准承担分娩和其他医疗机构转诊的低危或高危早产儿保健服务,并对早产儿随访管理中不能处理的疑难病例进行转诊,使儿童接受有效救治,提高早产儿远期生存质量。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:徐晶晶

猜你喜欢