北京建公证养老个性化服务试点

2018-03-07 15:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙-法晚联合报道(记者 李夏)养老资产怎么规划合理?代际传承怎么做才安全?记者从北京市公证协会获悉,近日,北京市公证行业推出服务老年人的新措施——“综合性公证养老”。

据了解,目前,北京市方圆公证处、北京市长安公证处和北京市中信公证处作为北京市公证行业第一批“综合性公证养老”试点机构,已经开始为老年人提供“综合性公证养老”法律服务。

据介绍,北京市公证行业开展的“综合性公证养老”法律服务,源于2017年4月25日中国公证协会与中国社会保险学会签署的一项战略合作协议。

据悉,北京市公证机构以“家事服务顾问”方式针对老年人的不同需求设计个性化的公证法律服务方案,从“立(遗嘱、监护等法律关系的订立)—管(遗嘱、监护材料、养老资金等保管)—执(遗嘱、监护等约定的执行和监督实现)等方面,全流程介入老年人养老,利用公证的法律效力和公信力,以及公证人员的专业素质,围绕老年人的身前养老、身后传承,为老年人提供安全、便捷、全方位、有尊严的养老综合服务。制图/李明

“综合性公证养老”服务主要内容

1

公证机构以“家事法律顾问”方式针对老年人的不同需求设计个性化的公证法律服务方案:

(1)公证员代书。为老年人起草家庭日常法律文书;

(2)养老。如确定监护人、选择养老机构、住房反向抵押养老、遗嘱信托养老、遗赠养老等;

(3)老年人再婚。如夫妻婚前财产约定;

(4)监护。如自主意定选择监护人;

(5)财产传承。如遗嘱的设立、保管、执行和遗产分配、继承、代办事务等;

(6)公益行为。如遗体捐赠、设立基金等;

(7)家庭纠纷调解;

(8)其他个性化公证法律服务。

2

探索开展公益性公证法律服务。着力保障特殊困难老年人的公证法律服务需求,为特殊困难老年群体提供公证法律援助,减免相关费用,维护合法权益。

3

探索设立专门的老年人资金托管账户,与银行、信托等合法的金融机构合作,建立以公证处为单位的养老资金托管账户,下设每位当事人的子账户,实现单独划转、结算和管理,设置组合密码,由公证机构在委托人的授权下,安全、合理地管理资产。

4

探索建立信息互通共享机制,建立老年人家庭信息数据库,更加有针对性、有效率、高质量为老年人群体服务提供数据支持。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李夏

相关阅读

猜你喜欢